Новости / События / Как в XVI веке гравюра помогала увидеть мир - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Как в XVI веке гравюра помогала увидеть мир

Как в XVI веке гравюра помогала увидеть мир

Дата публикации: 01.07.2025
26
В главном здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка «Не только Брейгель. Нидерландская  гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга». Она посвящена первому крупному гравюрному издательству в Европе «На четырех ветрах» (1550–1570), которое основал художник и гравер Иероним Кок. 
 
Экспозиция представляет произведения из коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва); Российской государственной библиотеки (Москва), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), А.Г. Егорова (Москва) и других частных собраний. На выставке, которую можно увидеть до 12 октября 2025 года, демонстрируются разнообразные по тематике гравюры, созданные по рисункам выдающихся европейских художников, в том числе Рафаэля, Бронзино и Питера Брейгеля Старшего. Произведения, выпущенные в издательстве Кока, отображали мир европейца XVI века и выполняли функцию современной фотографии. Выставка рассказывает о том, как силами одного гравюрного издательства преобразился художественный мир. 
 
 
«Многообразие представленных на выставке произведений искусства показывает нам мир таким, каким его видели люди в XVI веке. Интересно проследить, насколько сильно мы от них отличаемся, в каком ключе и в лучшую ли сторону. Одна из наших главных задач — сеять разумное, доброе, вечное. Новая выставка продолжает этот курс», рассказала Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.
 
Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина
 
С некогда маленького издательства начался расцвет Антверпена как мирового центра печатной графики: за 20 лет Иероним Кок организовал самое крупное в Европе издательство художественных гравюр, которое выпустило около 1400 наименований эстампов на разные темы.
 
Портрет Иеронима Кока. Иоханнес Вирикс, 1572
 
Кок стал первым в Европе и мире, кто начал делать пейзажные серии. Эти работы позволяют сегодня увидеть мир таким, каким его представляли люди XVI века: от зарисовок римских руин до аллегорий смертных грехов в образах причудливых созданий. Фактически издательство Кока стояло у истоков активного создания и распространения визуальных художественных образов.
 
«Помимо того, что выставка показывает драгоценные вещи из собрания отдела графики Пушкинского музея, из собраний других музеев и частных коллекций, она позволяет нам представить и то, насколько мир изображений — это практический мир. Изображения, которые мы видим здесь, на самом деле выполняли множество практических функций: они проповедовали веру, они учили морали, они рассказывали о том, как выглядит мир, наконец они показывали великих людей, а на них всегда интересно посмотреть. Это все делал Иероним Кок, очень успешный антверпенский издатель, который превратил свою гравюрную мастерскую в процветающий бизнес. В это время мир менялся, открывался по-новому, и изменение мировоззрения требовало визуализации. Что происходит вокруг нас? Что находится в дальних странах? Как представить себе абстрактные понятия? Например, гравюры по рисункам Брейгеля «Гордыня» и «Зависть» показывают нам, как выглядят эти два чувства. 
Время работы Иеронима Кока – это время большого запроса на изображение и это время, когда технологии развития гравюрного дела позволили достигать больших тиражей и отправлять эту гравюру по всей Европе и за океан. Так что эта выставка не только про большое и чистое, эта выставка про то, как соединяются технологии, бизнес и искусство», сообщил Илья Доронченков, искусствовед, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе.
 
Илья Доронченков, искусствовед, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе
 
Ключевой раздел выставки посвящен гравюрам по рисункам Питера Брейгеля Старшего: мастер опирался в своих работах на фольклорные мотивы, чтобы показать другим тот несовершенный мир, который видел сам. В экспозицию также вошли гравюры с видами античных памятников Рима, гравюры по картинам итальянских художников (Рафаэля, Бронзино), портреты и многое другое. Кроме того, на выставке представлены эстампы самого Иеронима Кока — искусного и талантливого гравера. Большинство работ показаны зрителям впервые.
 
"Гордыня". Питер ван дер Хейден. По рисунку Питера Брейгеля Старшего
 
"Зависть". Питер ван дер Хейден. По рисунку Питера Брейгеля Старшего
 
«На этой выставке показан очень редкий материал, который зрители увидят, можно сказать, впервые за 100 лет – нидерландская гравюра XVI века. Эстампы выпущены в середине XVI века в Антверпене гравюрным издателем Иеронимом Коком, который за 20 лет существования своего издательства выпустил более тысячи четырехсот наименований гравюр. Важно, что это число означает не тираж, а только наименование гравюр, которые издавались разными тиражами, больше или меньше, в зависимости от спроса. Иероним Кок стоял у истоков насыщения мира визуальными образами, в гораздо большей степени, чем его предшественники. И в этом смысле, он начал тот процесс, который мы переживаем сейчас с цифровой фотографией», пояснила Наталия Маркова, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки.
 
Наталия Маркова, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки
 
Тематика представленных гравюр очень разнообразная. Здесь можно увидеть религиозные темы, памятники древнего Рима, фантазийную архитектуру городов, гротески - орнаменты, пейзажи.
 
"Вид Римского форума с Капитолийского холма". Иероним Кок, 1551
 
"Пейзаж с лабиринтом". Иероним Кок
 
"Битва сундуков и копилок". Питер ван дер Хейден
 
Пример создания гравюры на основе рисунка.
"Пейзаж с замком и погонщиком стада". Справа – рисунок коричневыми чернилами, представляющий собой проект гравюры.  Автор - Ханс Бол. Слева – гравюра. Автор – Иоханнес (Ян) ван Дутекюм
 
Выставка «Не только Брейгель» является продолжением серии «Ars Graphica». К проекту подготовлена программа мероприятий. Так, в рамках инклюзивной программы, создана тактильная зона с фрагментом гравюры из серии «Семь смертных грехов» Питера Брейгеля Старшего и инструментами для гравирования, также представлена тактильная графика с адаптированными сюжетами из избранных гравюр. Пройдут экскурсии и мастер-классы на русском жестовом языке и другие события для детей и взрослых с разными возможностями. 
 

События:

Как в XVI веке гравюра помогала увидеть мир
ВШЭ открыла кафедру урбанистики
Состоялся фестиваль «Архитектурное наследие». Каковы итоги и кто победил в конкурсной программе?
Калейдоскоп времени Бориса Мессерера
В Музее Востока открыта выставка африканского искусства
 
Все права защищены. 
© 1998-2025 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры