Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Инструмент / Арсенал садовника. Весна-лето

Арсенал садовника. Весна-лето

Дата публикации: 06.08.2021
Независимо от того, кто именно возьмет на себя функции садовника — владельцы усадьбы или наемный персонал — при уходе за территорией не обойтись без специальных инструментов, приспособлений и садовой техники. Рассмотрим оборудование, необходимое для работы на загородном участке в теплое время года на примере продукции компании GREENWORKS, одного из ведущих мировых производителей аккумуляторной садовой техники и ручных инструментов. 
 
Жизнь в борьбе 
Для ухода за садом никак не обойтись без опрыскивателя. Если на приусадебную территорию ополчились насекомые-вредители или растения заражены патогенными микроорганизмами, либо надо дать подкормку по листу полезными веществами, необходимые для этого препараты удобно распылить из специального садового аппарата.
 
Важным параметром при выборе опрыскивателя является ёмкость резервуара, от которого зависит продолжительность непрерывной работы. Он может быть от 500 мл до 20 литров. Важен и материал, из которого сделан бак, так как стенки его будут подвергаться воздействию агрессивных химических веществ, поэтому емкость не должна быть из мягкого пластика. Желательно, чтобы резервуар был полупрозрачным, тогда будет возможность контролировать расход жидкости.
Отличаются опрыскиватели и конструкцией.
 
Опрыскиватели с помповым механизмом работают благодаря ручному методу прокачки жидкости. Распылитель оборудован мощным пневматическим насосом, который как правило располагается в крышке. Опрыскиватели с рычажным механизмом являются еще одной разновидностью ручных моделей. Они больше помповых и обычно носятся на спине. Давление подкачивается рычагом, встроенным в емкость, так что снимать агрегат со спины не нужно.
 
Аккумуляторные опрыскиватели нагнетают воздух за счёт электропривода. Для их работы нужна батарея (литий-ионная или свинцово-кислотная). Такие опрыскиватели не нуждаются в регулярной ручной подкачке, что значительно облегчает эксплуатацию. Работать с аппаратом этого типа комфортно в течение нескольких часов. 
 
Бензиновые опрыскиватели – самые мощные. Обычно они снабжены двухтактным двигателем, который работает на смеси бензина и масла. Такие аппараты оптимальны для большой площади использования: в садах, парках, на сельскохозяйственных угодьях. Бренд садовой аккумуляторной техники Greenworks облегчает задачу выбора и предлагает оптимальный по всем параметрам, в том числе объем бака, длина ручки, время работы, вариант – аккумуляторный опрыскиватель Greenworks GSP1250.
Вместительный бак на 7,5 литров гарантирует легкость и мобильность опрыскивателя. Модель имеет удобные и прочные лямки, что позволяет носить его как рюкзак. Длина рукоятки удлинителя 72 см делает работу в саду комфортной. Комплект из четырех насадок приятно порадует своим функционалом – теперь возможно выбрать способ распыления жидкости.
 
Пора сенокоса
Летом отросшую траву подстригают один-два раза в неделю, поэтому технику для кошения травы приобретают в первую очередь. Обычной косой можно обойтись лишь в небольшом «сельском» саду или на участке с луговым газоном, который скашивают пару раз в сезон. Для маленьких лужаек подойдет механическая или аккумуляторная газонокосилка, «ленивые» дачники предпочтут самоходную модель, работающую от сети или оснащенную бензиновым двигателем, впрочем, современные аккумуляторные устройства также могут быть самоходными. При выборе газонокосилки ориентируются на площадь участка, где будет работать «травоядная» техника. Здесь следует учитывать такие характеристики оборудования как ширину обрабатываемой полосы и емкость травосборника. Важно также учесть максимальную высоту покоса – если газон запустить, и он значительно вырастет, то придется проходить по несколько раз, чтобы добиться равномерной стрижки. И здесь, чем выше возможный уровень вращающегося ножа, тем лучше. Необходимо обратить внимание и на удобство регулировки высоты скашивания (желательно, чтобы это можно было делать одним рычагом) и большое число предлагаемых уровней. Бензиновая и аккумуляторная техника позволяет работать в удаленных от электросети уголках надела. В отличие от бензиновых, косилки с аккумулятором экологичны, ведь источником энергии служит электричество. Они нуждаются лишь в минимальном уходе и отличаются низким уровнем шума при работе. Обычно, газонокосилки движутся на одной скорости около 4 км/ч, но некоторые модели имеют возможность ее регулировки, что особенно удобно при работе над газонами с большим числом деревьев и кустов. Дополнительно облегчат труд в этой ситуации газонокосилки с вращающимися передними колесами.
 
В этом году Greenworks представил новинку – бесщеточную аккумуляторную газонокосилку GD40LM46HP. С ее помощью можно быстро и качественно преобразить сад. Регулировка длины скашивания от 25 мм до 80 мм позволяет подстричь даже самый неровный участок газона. Модель имеет три важные функции: мульчирование, сбор травы в травосборник и боковой выброс травы. Бесщеточный двигатель DigiPro, защищенный от механических повреждений, обеспечивает необходимую мощность работы. Особенно этой новинке будут рады женщины, ведь модель намного легче своих предшественников. Удобная складная ручка уменьшает место хранения газонокосилки.
 
Склоны, задерненное пространство вдоль ограждений, под кустарниками и скамьями удобнее обрабатывать триммерами – электрическими, аккумуляторными или бензиновыми. Два первых варианта имеют относительно небольшую массу и подойдут для хрупких леди и пожилых людей. В качестве примера приведем некоторые модели аккумуляторных устройств.
 
Триммер Greenworks GD40BC прекрасно справится с задачами различной сложности. Инструмент, как и газонокосилка из той же линейки 40В, оснащен надежным и мощным двигателем DigiPro. Благодаря режущему диску, триммер легко справится с кустарниками, а леска подойдет для высокой травы. Главным преимуществом является небольшой вес, всего 8 кг, он идеально подойдет как мужчинам, так и женщинам. Такой триммер станет отличным помощником для покоса травы в труднодоступных для газонокосилки местах. Аккумулятор Greenworks 40В универсален: он подходит к более чем 21 модели техники из одноименной линейки.
 
Зеленый ковер
Если косилка или триммер необходимы каждому садоводу, то дополнительное оборудование для ухода за газоном приобретают далеко не все. Однако партерный, спортивный или универсальный газон будет смотреться безупречно лишь при использовании полного арсенала техники. Так, обыкновенные садовые или фрезерующие грабли требуются для грубого прочесывания дерна, веерные и проволочные грабли с длинными пружинистыми зубьями применяются для сбора опавшей листвы на молодом газоне, а также в цветниках и на альпийских горках. Дерн по границе лужайки и цветника обрубают специальной мотыгой, оставшиеся после стрижки обычной косилкой «лохмотья» срезают газонными ножницами. Растущие на газоне одуванчики и подорожники можно аккуратно извлечь с корнем, воспользовавшись специальным приспособлением для удаления сорняков — видером.
 
Газон старше трех лет, особенно заложенный на тяжелых сырых почвах, необходимо регулярно «проветривать», вычесывать из него отмершую траву, растущий на влажных и кислых почвах мох. В течение долгой и снежной зимы трава на поверхности земли загородного участка сильно уплотняется. Весной необходимо снять высохший травостой и листву, однако провести уборку нелегко – полегшая прошлогодняя трава за несколько месяцев практически приобретает плотность ковра.
 
На миниатюрной лужайке можно обойтись граблями и вилами, просторные газоны легче обрабатывать современной садовой техникой, например, аэраторами и скарификаторами (вертикуттерами), которые могут значительно облегчить подготовку почвы к летнему сезону. Но «вычесывание» газона далеко не единственная функция садового инструмента, недаром имеющего название аэратор. Спицы прокалывают почву, обеспечивая приток воздуха и влаги к корневой системе, и даже осуществляют небольшую подрезку корней для омоложения травы, чтобы газон летом мог радовать хозяев своей красотой. Скарификаторы особенно важны для старых газонов, у которых в нижней части образуется плотный войлок, который может препятствовать проникновению воздуха к корням травы. Скарификация установленными на валу устройства ножами позволяет подрезать часть корней у травы для стимуляции их роста, а также разрыхлить верхний слой почвы.
 
Аккумуляторный аэратор Greenworks GD40SC36 поможет быстро и качественно обработать большую площадь газона. Он используется для уборки высохшей травы и небольшой подрезки, омоложения садового участка, проколов почвы и насыщения её таким образом кислородом. Устройство оснащено стальными подпружиненными зубцами длиною 40 мм. Пятиступенчатая система регулировки глубины обработки (-12 мм, -8 мм, -5 мм, 0, +5 мм) дает возможность убирать различный мусор с земли. Ширина обрабатываемой поверхности газона 36 см. Аэратор имеет небольшой вес – 9,7 кг, что делает его маневренным и простым использовании. А вместительный травосборник, объем которого 45 литров, не требует частой очистки.
 
Кстати, стоит упомянуть о еще одном бонусе использования травокосилок, аэраторов и скарификаторов. Кроты, большие любители делать терриконы на газоне, боятся громких звуков и вибраций работающей техники. Чаще стригите траву, и они уйдут к соседям!
 
Целинные земли
Мотокультиватор или мотоблок необходимы для обработки почвы на большой площади, например, при разбивке сада. Их главные отличия заключаются в размерах и возможностях. Так мотоблок крупнее и способен обрабатывать гораздо большую площадь, чем менее массивный мотокультиватор. Ещё отличается и качество обработанного земельного слоя. Культиватор не переворачивает землю, как это делает мотоблок.
 
Аккумуляторный культиватор Greenworks G40TL прекрасно подойдет для рыхления почвы в саду. Максимальная глубина обработки 20 см дает возможность подготовить почву цветника или грядки. Благодаря небольшому размеру модели и ее маневренности, она пригодится для работы в теплице. Культиватор оснащен защитой от перегрева, что повышает его время работы. Для максимального удобства использования модель оснащена опорными колесами. В целях безопасности использования культиватор имеет кнопку защиты от случайного включения.
 

Инструмент:

Арсенал садовника. Весна-лето
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры