Все, что вы хотели знать о мытье окон, в одной статье
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Статьи / Инструмент / Все, что вы хотели знать о мытье окон, в одной статье

Все, что вы хотели знать о мытье окон, в одной статье

Дата публикации: 01.07.2022
1404
Конечно, все умеют мыть окна и многие делают это по крайней мере пару раз в год. Но почему для одних это простое и приятное занятие, а для других – сплошное мучение? Может, существуют какие-то секретные лайфхаки, применение которых помогает перемыть окна во всей квартире быстро и чисто, без потеков и разводов? Давайте разберем все нюансы. 
 
Чем чаще, тем чище
Как часто нужно мыть окна? Конечно, все зависит от того, где расположен дом. Например, рядом с оживленной трассой стекла становятся грязными очень быстро. Влияют на чистоту окон и цветение растений (в это время в воздухе появляется пыльца), и сезон тополиного пуха, и частые дожди, и пыльная засуха. А если в доме дети и домашние животные, то изнутри стекла тоже могут пачкаться довольно быстро. Так что, если хотите, чтобы окна сияли чистотой и пропускали в дом солнечный свет, в теплый сезон придется мыть их изнутри и снаружи примерно раз в два месяца. А выбирать для этой работы лучше теплый и сухой, но пасмурный день, потому что на жаре стекла высыхают слишком быстро, и вам будет сложно избавиться от разводов. 
 
Подоконники и рамы
Для начала нужно освободить поле деятельности, то есть убрать с подоконников все, что может помешать открыванию окна или то, что вы можете случайно уронить, находясь рядом с ним (например, торшер или цветочные горшки). В идеале при подготовке к работе неплохо снять и закинуть в стиральную машинку тюль и шторы – на них тоже накапливается много пыли, и будет обидно, если она тут же «перекочует» на чистые и еще влажные окна. Начинать работу нужно не с самого окна, а с оконной рамы и подоконника. Откройте окно и посмотрите, не скопилась ли грязь в зазорах рамы (оттуда ее можно достать пылесосом со специальной узкой насадкой или щеткой. 
 
Как мыть без разводов?
Вне зависимости от того, используете ли вы для мытья просто чистую воду, бытовое средство или покупной магазинный спрей, самый главный секрет отсутствия разводов заключается в том, чтобы как можно быстрее и качественно убрать воду и отделенную грязь с окна. 
 
Приготовьте сразу несколько салфеток, чтобы всегда протирать вымытые окна только сухой тканью. Некоторые до сих пор используют «бабушкин лайфхак» со старыми газетами. Они отлично полируют стекло и дают такую же нагрузку на мышцы, как хорошая спортивная тренировка. Не хотите? Понимаем: гораздо приятнее управиться с уборкой быстрее и отправиться в фитнес-клуб. Да и бумажные газеты уже мало кто выписывает. 
 
Профессионалы для борьбы с разводами дополнительно используют специальный инструмент – скребок-водосгон. Стекло при этом нужно хорошенько увлажнить, чтобы резиновый край скребка плотно прилегал к поверхности, но хорошо скользил. Сам скребок передвигают сверху вниз по траектории в виде восьмерки, уже затем полируют стекло искусственной замшей или безворсовой салфеткой и вытирают грязные разводы на подоконнике и воду на полу.
 
Современный способ
Этап избавления от разводов – самый долгий и трудоемкий. Отличная новость заключается в том, что от него можно избавиться. Для этого понадобится стеклоочиститель – небольшой аккумуляторный аппарат, который представляет собой «гибрид» уже знакомого нам скребка и «пылесоса», который собирает воду со стекла. В комплект стеклоочистителя входит также флакон-распылитель с насадкой из микрофибры.
 
 
Работать очень просто: нужно нанести чистящее средство на стекло с помощью распылителя, протереть поверхность микрофиброй и собрать воду стеклоочистителем. Это так просто, что можно без усталости перемыть окна во всей квартире! На сколько хватит заряда аккумулятора – зависит от модели. Например, у стеклоочистителя Karcher WV 50 PLUS время работы от одного заряда составляет 20 минут (с учетом скорости работы это примерно 20 окон! Представляете, сколько всего можно отмыть аппаратом WV 2 Black Edition, время работы которого на 15 минут больше?
 
 
Лайфхаки для стеклоочистителя
Особых секретов нет, но, чтобы все получилось с первого раза, следуйте этим советам. 
- Не жалейте раствор, который вы залили в пульверизатор. Чем больше воды распылить на стекло, тем лучше стеклоочиститель справится со своей задачей. 
- Старайтесь держать стеклоочиститель так, чтобы насадка располагалась под 90° к поверхности стекла. 
- Съемная рабочая кромка со временем изнашивается, но, если ее перевернуть, стеклоочиститель снова будет работать, как новенький.
- После окончания работы не забудьте ополоснуть под струей воды резиновую накладку, слить грязную воду из бачка и промыть его. 
- Если окна нестандартные, могут пригодиться узкие всасывающие насадки (с ними удобно мыть форточки и стекла дачной веранды). 
- Удлинительный комплект WV Evolution избавит от необходимости балансировать на табуретках и стремянках и поможет быстро вымыть даже стекла мансард и зимних садов.
 
- Стеклоочистителем можно мыть любые гладкие поверхности: стеклянный фартук кухни, душевую кабину, плитку, зеркала и др. 
 
 
Те, кто хоть раз попробовал работу со стеклоочистителем, поменяли свое представление о мытье окон навсегда и больше не хотят возвращаться к старому способу. Купить аппараты можно в Керхер Центрах, розничных сетях и на маркетплейсах.
 

Инструмент:

Все, что вы хотели знать о мытье окон, в одной статье
Начало летнего сезона: подготовка террасы, чистка садовой мебели и другие дела на даче
Арсенал садовника. Весна-лето
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры