Гипсоволокнистый лист – что это и чем полезен?
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительные материалы / Гипсоволокнистый лист – что это и чем полезен?

Гипсоволокнистый лист – что это и чем полезен?

Дата публикации: 10.11.2022
452
Всем специалистам в области строительства и ремонта, а также лицам, хотя бы когда-то делавшим ремонт квартиры, известен гипсокартонный лист (ГКЛ) — строительно-отделочный материал, широко используемый для внутренней облицовки стен, устройства перегородок, подвесных потолков. Системы с гипсоволокнистыми листами также позволяют исключить «мокрые» процессы и сократить сроки ремонтно-отделочных работ, но обладают рядом повышенных характеристик.
 
Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) — отделочный материал, изготавливаемый из прессованной смеси гипсового вяжущего и волокон распушенной макулатуры по ГОСТ Р 51829-2001. За счет армирования целлюлозой ГВЛ отличается повышенной прочностью, огнестойкостью и обеспечивает высокий уровень звукоизоляции в помещении. Плиты рекомендуется использовать в звукоизоляционных, огнестойких и ударостойких конструкциях, а также в помещениях с сухим и нормальным влажностными режимами. 
 
Гипсоволокнистые плиты бывают двух типов: обычные и влагостойкие. Влагостойкие гипсоволокнистые плиты прекрасно подходят для отделочных работ в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, душевых, санузлах.
 
Расскажем подробнее о гипсоволокнистых листах на примере продукции КНАУФ — мирового лидера гипсовой промышленности. Облицовки поэлементной сборки с обшивкой КНАУФ-суперлистами (гипсоволокнистыми листами по ГОСТ Р 51829-2001) применяются в жилых, общественных и производственных зданиях. В ассортименте КНАУФ представлены гипсоволокнистые плиты КНАУФ-суперлист (ГВЛ) и КНАУФ-суперлист влагостойкий (ГВЛВ). Эти листовые материалы позволяют исключить мокрые процессы и сократить срок строительства или ремонта.
 
КНАУФ-суперлист (ГВЛ) — высококачественный, экологически чистый гипсоволокнистый отделочный материал для сухого строительства с повышенными требованиями по пожаробезопасности, тепло- и звукоизоляции зданий и прочностным характеристикам конструкций. Он применяется для обшивки поверхностей стен, устройства перегородок и создания сухого сборного пола и подвесных потолков внутри помещений.
Прочностные характеристики гипсоволокнистых листов позволяют навешивать тяжелые предметы (до 65 кг на одну точку крепления) и являются хорошей основой для различных финишных покрытий — поверхность можно оштукатурить, покрасить или оклеить обоями.
 
КНАУФ-суперлист влагостойкий (ГВЛВ) — высококачественный, экологически чистый влагостойкий гипсоволокнистый отделочный материал для сухого строительства в помещениях с повышенной влажностью (ванная, душевая комнаты), с высокими требованиями по пожаробезопасности, тепло- и звукоизоляции.
 
Применяется в звукоизоляционных, огнестойких и ударостойких конструкциях в зданиях и помещениях с сухим, нормальным и влажным влажностными режимами по СНиП 23-02-2003, в том числе в неотапливаемых помещениях. Обработан гидрофобизатором. Используется в качестве конструктивной огнезащиты с классом пожарной опасности материала КМ1. Его можно использовать в сборных полах. Обладает высокой стойкостью к изменению влажности, в том числе в неотапливаемых помещениях.
 
Листы выпускаются как в стандартном (2500х1200х10 и 2500х1200х12,5 мм), так и в малоформатных вариантах (1200х1200х10 и 1200х600х10 мм). КНАУФ-суперлист малоформатный влагостойкий обладает всеми свойствами ГВЛВ и предназначен для транспортировки личным транспортом, локального ремонта, компактного хранения и самостоятельного монтажа. Его удобно монтировать в небольших помещениях: ванных и санузлах и хранить.
 
Еще одним продуктом от Кнауф является элемент пола КНАУФ-СУПЕРПОЛ (ЭП). Это изделие заводской готовности с размерами 1200х600х20 мм, выполненное из гипсоволокнистых влагостойких КНАУФ-суперлистов (ГВЛВ), для создания «сухой» стяжки — сборного основания пола в жилых зданиях, гостиницах, административных зданиях и офисах, больницах и санаториях, в зданиях учебных заведений и детских дошкольных учреждений. Изделие представляет собой два склеенных между собой с небольшим смещением влагостойких гипсоволокнистых листа. КНАУФ-СУПЕРПОЛ  повышает тепло- и шумоизоляционные характеристи пола. Применяется в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажностными режимами по СНиП 23-02-2003. Является ровным основанием для различных финишных покрытий, например, ламината, керамической плитки, керамогранита и т.д.
Среди преимуществ:
- Отсутствие мокрых процессов - к укладке финишных напольных покрытий можно приступать спустя сутки после монтажа системы
- Простота сборки – напольную систему можно монтировать самостоятельно
- Небольшой вес и компактное хранение
- Надежное основание для различных финишных покрытий
- Незначительная нагрузка на перекрытие
 
Отдельного внимания заслуживает негорючий, влагостойкий гипсоволокнистый лист КНАУФ-СУПЕРЛИСТ НГ. Этот высококачественный, экологически чистый материал производится путем прессования смеси гипсового вяжущего, волокон распушенной макулатуры, рубленых стеклянных нитей, равномерно распределенных по всему объему листа, и специализированных добавок. Он предназначен для обеспечения повышенных требований в области пожарной безопасности зданий и сооружений.
КНАУФ-суперлист НГ отличается сочетанием высоких пожарно-технических, звукоизолирующих и других характеристик, отвечающих требованиям к листовым отделочным материалам и изделиям из них. Обработан гидрофобизатором. Класс пожарной опасности материала — КМ0 (НГ).
 
КНАУФ-суперлист НГ применяется для облицовки стен и устройства перегородок в зданиях и помещениях, где необходимо применение негорючих материалов, например, на путях эвакуации. Может использоваться в зданиях всех классов функциональной пожарной опасности согласно ФЗ № 123 от 22.07.2008, в помещениях любого функционального назначения с сухим, нормальным и влажным влажностными режимами по СП 50.13330.2012, в том числе в неотапливаемых помещениях.
 
В России у компании КНАУФ имеется только два завода, выпускающих гипсоволокнистый лист – в Дзержинске (Нижегородская облсть) и Челябинске. Оба работают круглосуточно, в четыре смены, отвечая высокому спросу на продукцию. О заводе в Дзержинске получить подробную информацию можно в нашем репортаже.

Уместно отметить, что с 1 февраля 2023 года в силу вступит новый ГОСТ Р 51829-2022 «Листы гипсоволокнистые и изделия на их основе. Технические условия». Он будет введен взамен ГОСТ Р 51829-2001, действовавшего с 2001 года, в составлении которого КНАУФ также принимал участие. Подробнее об этом в нашей публикации

Строительные материалы:

Как гипс помогает защитить конструкции и коммуникации от огневого воздействия?
Гипсоволокнистый лист – что это и чем полезен?
Чек-лист: не опасен ли ваш камин
От кровли и фасада – к дизайну интерьера: о возможностях качественного металла
Вложение в будущее: как правильно выбрать утеплитель
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры