Как гипс помогает защитить конструкции и коммуникации от огневого воздействия
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительные материалы / Как гипс помогает защитить конструкции и коммуникации от огневого воздействия?

Как гипс помогает защитить конструкции и коммуникации от огневого воздействия?

Дата публикации: 11.12.2022
403
Череда крупных пожаров, произошедших за последнее время в разных городах Российской Федерации, демонстрирует необходимость строгого выполнения практических мер и правил пожарной безопасности для предотвращения самой возможности пожара, а в случае его возникновения - ограничения распространения, устранения негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальные ценности и минимизации последствий.
 
В этой связи особую актуальность имеют не только средства активной огнезащиты (системы тушения и дымоудаления, сигнализации).
 
Мы неоднократно отмечали необходимость обращать самое высокое внимание на пожаробезопасность используемых материалов. Из-за применения непроверенных строительных материалов, которые легко воспламеняются, выделяя при этом ядовитые вещества, при пожаре огонь может распространяться стремительно, а его тушение осложняться высокими рисками обрушения здания. Поэтому выбор качественной продукции и технологий являются базовым фактором огнезащиты. Так, в качестве теплоизоляции конструкций фасадов и кровли здания очень важно использовать негорючие материалы, такую как каменную вату, производимую, например, на заводах Rockwool
 
Обеспечение нераспространения пламени, то есть его локализация в месте возгорания, и защита несущих конструкций здания, является важной задачей в борьбе с пожарами. Решить эту задачу помогают методы пассивной огнезащиты, закладываемые на стадии проектирования здания и при его возведении. Один из них – применение листовых материалов, которые помогают защитить конструкции и инженерные коммуникации от огневого воздействия.
 
Например, листовые материалы КНАУФ помогают максимально сохранить функциональное назначение и несущую способность конструкций зданий и сооружений и увеличивают промежуток времени от начала пожара до достижения критического состояния конструкций и их обрушения.
 
Противопожарные перегородки, потолки, облицовки, а также короба для инженерных систем КНАУФ ограничивают распространение огня в условиях пожара, тем самым помогая спасти жизни людей и имущество.
 
При выборе строительных и отделочных материалов стоит ориентироваться на пожарную опасность материалов, которая определяется сочетанием нескольких свойств: горючести, воспламеняемости, дымообразующей способности, токсичности и способности распространения пламени по поверхности. По горючести строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г1—Г4).
 
Огнестойкость конструкции – это предел сопротивления системы воздействию огня. Он характеризуется временем стойкости конструкции, а точнее, временем, за которое огонь не сможет ее разрушить (привести к обрушению) или прорваться в соседнее помещение, если температура нагрева в смежной комнате не станет критичной. Конструкции должны быть смонтированы так, чтобы было время для тушения пожара или безопасной эвакуации. В зонах риска, а также в местах, где проходит путь эвакуации, лучше всего использовать негорючие материалы. В ассортиментной линейке КНАУФ в России к негорючим материалам относятся КНАУФ-Файерборд, КНАУФ-суперлист НГ, АКВАПАНЕЛЬ®. Предел огнестойкости стандартных конструкций, которые предлагает КНАУФ на российском рынке, может достигать 240 минут.
 
Конструктивная огнезащита применяется для повышения предела огнестойкости стальных колонн, балок и ферм в жилых, общественных и производственных зданиях. В качестве конструктивной огнезащиты применяют каркасную и бескаркасную облицовки КНАУФ, огнезащитная эффективность которых достигает 180 минут.
 
Для огнезащитной облицовки используется негорючая плита КНАУФ-Файерборд. Общая толщина слоя огнезащитной облицовки зависит от приведенной толщины металла и требуемого предела огнестойкости.
 
Огнезащитные кабельные короба снижают задымление и выделение токсичных веществ из нагревающейся оплетки кабелей и ограничивают распространение огня по кабельным линиям и электротрассам, проходящим через помещения с высокой категорией по взрывопожарной опасности. Короба также препятствуют выходу пламени в помещения в тех случаях, когда оно распространяется внутри кабельных линий.
 
Кабельные короба КНАУФ представляют собой однослойную или многослойную конструкцию из плит КНАУФ-Файерборд в зависимости от требуемого предела огнестойкости. Кабельные короба монтируются на каркасе (подконструкция из КНАУФ-профиля) или бескаркасным способом. Они имеют нормативный предел огнестойкости и могут сохранять работоспособность кабельной линии в условиях пожара до 180 минут.
 
Противопожарные перегородки КНАУФ представляют собой комплектные системы на основе листовых материалов, которые применяются для разделения помещений на пожарные отсеки или секции с целью предотвращения распространения пламени в условиях пожара.
 
В ассортименте решений КНАУФ – перегородки, которые отвечают самым разнообразным требованиям проектов и могут быть смонтированы в любом здании и сооружении.
 
Предел огнестойкости, в зависимости от применяемых систем, варьируется от EI 45 до EI 240, а индекс звукоизоляции от 43 до 72 дБ.
 
Возможен монтаж перегородок на двойном разнесенном металлическом каркасе, который предоставляет возможность прокладки скрытой проводки водопроводных, отопительных и канализационных коммуникаций, а также различного оборудования.
 
Огнестойкие подвесные потолки — действенное решение для ограждения несущих конструкций перекрытия и инженерных коммуникаций от открытого пламени. Благодаря решениям КНАУФ металлические конструкции перекрытия могут дольше сохранять несущую способность в условиях пожара. Огнезащитные потолки КНАУФ соответствуют пределам огнестойкости RE 45 и RE 150. В огнезащитных потолках применяются листовые материалы КНАУФ, такие как КНАУФ-лист «Сапфир» и КНАУФ-Файерборд.
 
Дополнительную защиту, в том числе и в частном доме, обеспечит применение сухой стяжки пола из гипсоволокнистых КНАУФ-суперлистов (КНАУФ-суперпол).
 

Строительные материалы:

Как гипс помогает защитить конструкции и коммуникации от огневого воздействия?
Гипсоволокнистый лист – что это и чем полезен?
Чек-лист: не опасен ли ваш камин
От кровли и фасада – к дизайну интерьера: о возможностях качественного металла
Вложение в будущее: как правильно выбрать утеплитель
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры