Можно ли сэкономить время и деньги при монтаже теплоизоляции?
Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Можно ли сэкономить время и деньги при монтаже теплоизоляции?

Можно ли сэкономить время и деньги при монтаже теплоизоляции?

Дата публикации: 19.02.2023
450
Строительство своего дома - удовольствие не из дешевых, но при грамотном подходе к выбору материалов можно получить значительную экономию без потери качества. Например, современные решения для теплоизоляции ограждающих конструкций (наружные стены, кровля) могут не только упростить процесс строительства, но и сделать более выгодной дальнейшую эксплуатацию дома. За счет чего это достигается, рассказали эксперты компании «ROCKWOOL Россия». 
 
Энергоэффективность
Утепление всех наружных конструкций дома является важнейшим мероприятием для снижения расходов на отопление: чем меньше стены пропускают тепло, тем меньше потребуется электричества, дров или другого топлива для обогрева в холодное время года. Так, при использовании минеральной ваты для утепления стен, кровли и подвала можно добиться сокращения затрат на отопление в среднем до 70%.
 
«Специально для энергоэффективной теплоизоляции стен и крыши наши специалисты разработали минераловатные плиты двойной плотности АРКТИК. Они создаются по запатентованной технологии компании ROCKWOOL. Более плотный верхний слой каменной ваты повышает устойчивость к механическим и ветровым воздействиям и сокращает теплопотери от продувания и уноса тепла ветром. Менее плотный нижний слой компенсирует неровности утепляемой поверхности, что исключает появление мостиков холода в конструкции. При этом оба слоя представляют собой единое целое - это плита из минеральной ваты интегральной структуры», - рассказывает Александр Коршунов, менеджер по развитию DIY-сегмента компании «ROCKWOOL Россия».
 
 
Быстро определить толщину, а также количество материалов, необходимых именно в вашем случае, можно онлайн. На сайте «ROCKWOOL Россия» для этого есть специальный раздел «Калькулятор строительной изоляции», который позволяет произвести расчеты как профессиональным строителям, так и любителям. 
 
Качество и скорость работ
Собственники частных домов стараются доводить толщину утеплителя до 200-300 мм - это оптимально для российского климата. Чтобы получить такой результат, некоторые строители практикуют метод наслаивания: на каждый участок каркасных стен укладывают до шести плит изоляции (друг на друга) по 50 мм каждая. Но есть и более эффективное решение. В чем преимущества плит двойной плотности?
Во-первых, сокращается время монтажа. Если использовать плиты из минеральной ваты толщиной 150 или 200 мм, например, АРКТИК (ЛАЙТ БАТТС Д ЭКСТРА), то за счет снижения количества слоев теплоизоляции время на монтаж уменьшается на 50-70%. 
 
 
Во-вторых, чем меньше плит – тем меньше остается обрезков материала при работе, а значит экономия денег. 
 
В-третьих, чем меньше отдельных слоев утепления, тем проще выявить дефекты при монтаже. При использовании плит двойной плотности качество работ легко контролировать: строители просто не смогут скрыть свои ошибки за многочисленными слоями изоляции. 
 
 
«Если же вы решили монтировать утепление самостоятельно, то тем более не стоит браться за метод наслоения – значительно проще, быстрее и надежнее будет утеплить дом плитами двойной плотности. Чтобы упростить задачу, специалисты Rockwool подготовили чертежи теплоизоляции, которые удобно брать за основу при монтаже, файлы есть на сайте в свободном доступе. Кроме того, компания регулярно проводит бесплатное обучение в рамках онлайн-университета. Курсы по основам монтажа тепло- и звукоизоляции доступны для самой широкой аудитории», - добавляет Александр Коршунов.
 
Потенциальный ремонт
Еще один момент, о котором стоит задуматься еще на этапе выбора материалов - это потенциальный капитальный ремонт. Рано или поздно он потребуется любому дому, но как быстро это произойдет, прямо зависит от того, из чего дом построен. 
 
Например, решения из каменной ваты сохраняют форму и прочность на протяжении не менее 50 лет, невзирая на изменения давления, температуры и влажности. Учитывая то, что свой дом обычно строится на долгие-долгие годы и служит не одному поколению, есть смысл озаботиться максимально долговечными строительными материалами. Иначе регулярный ремонт (даже по мелочи - тут дует, там протекает…) очень скоро сравняется с изначальными расходами на строительство.
 

Строительство и ремонт:

Ремонт в новостройке: не только дизайн
Как не замерзнуть в каркасном доме и сэкономить на отоплении?
Можно ли сэкономить время и деньги при монтаже теплоизоляции?
Как сделать подпорную стену
Как сделать оконные откосы, чтобы не мерзнуть?
 
Все права защищены. 
© 1998-2023 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры