Современные решения по возведению и реновации стен и перегородок
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Современные решения по возведению и реновации стен и перегородок

Современные решения по возведению и реновации стен и перегородок

Дата публикации: 22.01.2024
152
Каждый ремонт имеет целью сделать жизнь более комфортной на долгие годы, поэтому ко всем составляющим этого процесса нужно отнестись очень внимательно. Это справедливо для работ в квартире и загородном доме – но в последнем случае особенно важно: здесь больше масштаб и выше цена ошибки. Планируете ли вы косметический ремонт или решились на капитальный – в любом случае обновленные или возведенные заново в случае перепланировки стены будут окружать вас долгое время. И от того, насколько правильно организован процесс, зависит не только эстетика, но и комфорт, а зачастую и здоровье вашей семьи. 
 
Предлагаем познакомиться с современными решениями и технологиями выполнения работ по строительству и реновации стен, а также актуальными рекомендациями специалистов. 
 
Выравнивание имеющихся стен
Идеальные стены встречаются крайне редко, поэтому перед покраской или наклеиванием обоев их придется выравнивать. Для этого можно использовать штукатурку и гипсокартон. 
 
Первый вариант подходит для выравнивания мелких и отдельных грубых неровностей, а также относительно небольшого «завала» стены: штукатурной смесью можно заделать выбоины, создать вертикальную поверхность или необходимый угол схождения стен.
 
Как правило, речь идет о слое от 5 мм до 2 см. В этом случае главный фаворит для исправления неровностей – гипсовая штукатурка: с ней легче работать, она экономичнее расходуется, кроме того, обладает низкой теплопроводностью.  Более того, отмечает руководитель продукт-менеджмента ООО «КНАУФ ГИПС» Дмитрий Цюрупа, такая штукатурка «имеет широкую область применения, обладает высокой адгезией практически ко всем видам поверхности, экологичностью и относительно низкой стоимостью отделки». 
 
При выборе перегородок для ванной комнаты нужно учесть особенности помещения — повышенную влажность, перепады температур, тип отделочного материала. Один из наиболее доступных вариантов — каркасная перегородка из металлических оцинкованных профилей, обшитая влагостойкими КНАУФ-листами
 
Однако бывает, что строители не выполнили работу по нормативам, а неровности составляют 5 см и более. Если «дело плохо» и стены построены вкривь и вкось, применять штукатурку экономически неоправданно. Тогда лучше использовать другое решение, которое, к тому же, обеспечит еще и ряд дополнительных полезных свойств.
 
Гипсокартон: легкость, доступность, гипоалергенность
Гипсокартон, также известный как гипсокартонный лист (ГКЛ) или панели, гипсовые строительные плиты (ГСП по ГОСТ 32614-2012), доступен практически в любом магазине для ремонта. Этот материал выпускают с разными характеристиками. Например, есть панели повышенной плотности, влагостойкости, прочности и твёрдости поверхности, которые стойкие даже к воздействию открытого пламени. За ними лучше обратиться в проверенные магазины и к известным производителям. Например, среди предложения компании КНАУФ можно найти листы ГСП-Н2 (влагостойкий), ГСП-DF (огнестойкий), ГСП-А (для помещений с сухим и нормальным влажностными режимами) и другие – под любую задачу.
 
Основная причина, по которой для ремонта используют гипсокартон – экономия времени и денег при получении высокого качества. Это один из самых экологичных, так как создается из природных материалов, а также простых в использовании стройматериалов. «Экологичность и безопасность всегда должны быть в приоритете. Гипс обладает кислотностью, аналогичной характеристикам человеческой кожи, совершенно безвреден для здоровья и идеален для семей с маленькими детьми», — подчеркивает Дмитрий Цюрупа. Он отмечает, что гипс — «универсальный, огне- и влагостойкий, экологичный и практичный материал, который не просто выступит основой ремонта, но и обеспечит комфортное проживание целых поколений». 
 
КНАУФ-листы удобно использовать для обшивки стен и потолков
 
Однако, это не единственное преимущество рассматриваемого материала! Например, его применение может обеспечить дополнительную тепло- и шумоизоляцию.  Эти свойства могут быть усилены, если выбрать специальные шумоизоляционные гипсокартонные листы, или даже целые комплектные системы на их основе. Это не только сделает жизнь комфортней, но и снизит затраты на эксплуатацию жилья: теплоизоляция актуальна как в холодное время года, так и во время жары, в обоих случаях она позволит создавать комфортные условия внутри с минимальными затратами энергии: в первом варианте на отопление, во втором – на кондиционирование и вентиляцию. Если же нужны материалы повышенной плотности, стоит обратить внимание на влагостойкие и огнестойкие гипсовые строительные плиты. Многие крупные производители, включая КНАУФ, выпускают их.
 
Таким образом, выравнивание некачественно выстроенных стен проще, надежней и эффективный делать из гипсокартона.
 
Кстати, стены – не единственная область применения гипсокартона, его используют и для выравнивания потолков. Причина все та же: простота сглаживания поверхности, сохранение тепла и снижение уровня шума. Однако этим не заканчивается обширная сфера строительных решений, включающих гипсокартон. 
 
Отделка подвесного потолка из КНАУФ-листов ведется с использованием финишной шпаклевки ROTBAND PASTA 
 
Создание новых стен
Реновация загородного дома часто предполагает перепланировку, и связанное с ней возведение стен. Материалы для этого используют разные, однако наиболее выигрышным по сравнению с традиционными сегодня считаются каркасные перегородки на базе того же гипсокартона. 
 
В домах и квартирах со свободной планировкой перегородки возводят из кирпича, газобетонных блоков, пазогребневых плит, конструкций из гипсокартона
 
Перегородки из гипсокартона при достаточной прочности намного легче аналогичных конструкций из газобетонных блоков и кирпича и оказывают минимальное давление на перекрытие. Монтаж этих перегородок требует меньше времени, а значит, сроки перепланировки и реновации дома сокращаются.
 
 
Кроме того, стены-перегородки из гипсокартона позволяют реализовывать различные творческие замыслы, так как этот материал легко резать и гнуть. Упрощается и проведение электрики, а выигрыш в полезной площади может достичь нескольких, а в отдельных случаях, и десятков квадратных метров. При этом, перегородки из гипсокартона достаточно прочны, чтобы выдерживать навешивание полок с тяжелым содержимым.
 
Из КНАУФ-листов можно создавать изогнутые формы перегородок
 
Другая важная характеристика этих стен — шумоизоляция. В пандемию необходимость акустического комфорта в квартирах проявилась особенно сильно, но и для частного дома качественная звукоизоляция крайне значима. По словам Дмитрия Цюрупы, создать такие условия позволяют именно каркасные перегородки. «Стандартные материалы (газоблок, кирпич, позагребневые плиты) обеспечивают в среднем звукоизоляцию в пределах 35-44 дБ, каркасные перегородки КНАУФ – 47-57 дБ, что соответствует требованиям пятизвездочных отелей. КНАУФ предлагает перегородки для жилых помещений с повышенной звукоизоляцией – двухслойные с листами «Сапфир» для категории зданий класса комфорт и с гипсоволокнистыми листами (ГВЛ) для категории бизнес и элит», — рассказал эксперт.
 
Перегородки из гипсокартона тоньше и намного легче аналогичных конструкций из газобетонных блоков и кирпича
 
В заключение отметим, что безусловно, реновация загородного дома предполагает не только обновление стен. Зачастую нужно провести аудит других компонентов: фундамента, крыши, чердака, инженерных систем и т.д. В каждом случае хозяину дома придется проявить аккуратность и компетентность, внимательно отнестись к анализу ситуации и выбору материалов.
 
ТЕКСТ: Сергей НИКИФОРОВ       ФОТО: Компания КНАУФ, журнал "Современный Дом"
 
 

Строительство и ремонт:

Современные решения по возведению и реновации стен и перегородок
Ремонт в новостройке: не только дизайн
Как не замерзнуть в каркасном доме и сэкономить на отоплении?
Можно ли сэкономить время и деньги при монтаже теплоизоляции?
Как сделать подпорную стену
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры