Ремонт в новостройке: не только дизайн
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Ремонт в новостройке: не только дизайн

Ремонт в новостройке: не только дизайн

Дата публикации: 14.08.2023
380
Около 37% квартир в новостройках сегодня продаются с черновой отделкой. Этот вариант имеет два существенных преимущества: более низкая цена за квадратный метр и возможность сделать ремонт точно под свои потребности - от расположения розеток до шумоизоляции отдельных комнат. Эксперты компании “РОКВУЛ” подготовили ряд советов о том, что предусмотреть до финишной отделки.  
 
Продумайте теплоизоляцию
 
Даже в жилье бизнес-класса можно замерзнуть, если не позаботиться о теплоизоляции. Утепление внешних стен и установка энергоэффективных окон — лишь первый шаг к защите от холода. Дальше следует не менее важный этап — утепление оконных откосов.
 
«Неудачные конструктивные решения или некачественный монтаж оконных откосов снижают однородность фасада на 20%. Из-за плохой теплоизоляции откосов возникает сквозняк, зимой на стеклах будет появляться конденсат, а вместе с ним – грибок и плесень. Кроме того, появление конденсата может стать причиной разрушения отделки, креплений и просадки самого окна, что приводит к необходимости очередного ремонта и замены оконной конструкции», - рассказывает Александр Коршунов, менеджер по развитию направления DIY “РОКВУЛ”. 
 
Помимо оконных откосов стоит дополнительно утеплить стены, которые граничат с улицей или с холодной лифтовой шахтой, а для квартир на первом этаже – еще и пол. Оптимальный материал для этих задач – теплоизоляция из минеральной ваты. Она отличается крайне низким коэффициентом теплопроводности и обладает высокой прочностью. 
 
Не стоит забывать про балкон или лоджию: при помощи утеплителя за их счет можно расширить жилплощадь и использовать это пространство как рабочий кабинет или круглогодичную зону отдыха. Для утепления балкона необходимо установить внутри конструкции деревянный каркас (обработанный огне- биозащитными составами), в который затем укладываются теплоизоляцинные плиты и пароизоляция, а сверху, на контробрешетку монтируется внутренняя отделка. Минеральная вата – идеальное решение для утепления балкона, т.к. это экологичный (безопасный) материал с высокими теплоизоляционными свойствами, и что не мало важно – он не горюч: выдерживает температуру до 1000 градусов и не выделяет вредных веществ при контакте с огнем.
 
Спланируйте разводку электропроводки 
 
Типовой проект по разводке электропроводки – не лучший вариант, потому что вряд ли будет соответствовать вашим индивидуальным потребностям. Но если уж вы купили квартиру с черновой отделкой, есть смысл сделать все для максимально комфортного проживания. Поэтому схему прокладки электричества стоит составить самостоятельно (разумеется, консультируясь с профессиональным электриком). Что важно учесть: 
 
- количество розеток: их не бывает много, и смотрится это в любом случае гораздо эстетичнее, чем тройники и удлинители. Посчитайте, сколько электроприборов вы будете регулярно использовать в каждой комнате - и исходите из этой цифры. Из нестандартных вариантов стоит предусмотреть розетку рядом с местом входа в квартиру интернет-кабеля – она пригодится для подключения роутера. 
 
- расположение розеток и выключателей. Расстояние от розеток и выключателей до газовых труб, батарей, раковин должно быть не менее 50 см. В остальном ограничений нет, поэтому нужно ориентироваться на собственное удобство. Например, в детской выключатели лучше располагать не слишком высоко, чтобы ребенок мог самостоятельно выключать свет. Часть розеток можно расположить максимально близко к полу, чтобы включать в них напольные светильники или, например, пылесос. 
 
- современные технологии. Можно сразу подобрать выключатели и розетки с wi-fi модулем, которые интегрируются в системы умного дома. Тогда управлять светом и электроприборами можно будет через смартфон и даже голосом. Что важно: через смартфон легко проверить, включен ли в сеть тот или иной прибор, а значит, не придется переживать об оставленном утюге.  
 
Защитите себя от шумных соседей 
 
Важное условие по-настоящему уютного дома – акустический комфорт, поэтому следует сразу продумать шумоизоляцию. Она должна быть комплексной, по принципу «комнаты в комнате», то есть, защищать все стены, пол и потолок. Только тогда вы не услышите соседей, а они – вас. Не лишней будет и межкомнатная звукоизоляция, например, между детской и спальней – это сделает отдых всех членов семьи максимально комфортным.  
 
Но если смонтировать звукоизоляцию лишь на пару участков, деньги будут потрачены зря, ведь проводником звука выступают абсолютно все конструкции в квартире. Например, изоляция одного лишь пола поможет мало — звук будет передаваться через стены. Хорошая новость в том, что шумоизоляцию можно совместить с теплоизоляций.
 
«При использовании плит из минеральной ваты вы получите сразу и защиту от лишних звуков, и комфортный микроклимат в квартире. Этот материал уменьшает передачу звуков, затрудняя их прохождение между помещениями, а также с улицы внутрь здания. Например, плиты ФЛОР БАТТС из каменной ваты предназначены для устройства акустических плавающих полов, а также для тепловой изоляции - они уберегут вас и от холода, и от шума. Кстати, такие полы позволят вам не думать о соседях снизу. Ваши дети могут бегать и прыгать, бросать игрушки, гости могут засиживаться допоздна – с хорошей звукоизоляцией никого вокруг это не потревожит», - объясняет Александр Коршунов.
 
Еще одна важная деталь, о которой новоселы часто забывают – это звукоизоляция канализационных труб. Их стенки хорошо проводят любые звуки, в результате жильцы многоквартирных домов в курсе всех процессов у соседей сверху. Решить проблему можно при помощи звукоизоляции труб специальными навивными цилиндрами из минеральной ваты: они позволяют снизить уровень шума от стоков с 59 дБ до 45 дБ.
 
Запланируйте гидроизоляцию в “мокрых” зонах
 
Трубы могут лопнуть даже в новом доме, поэтому стоит сразу же запланировать гидроизоляцию “мокрых” зон – ванны, санузла и кухни. Это убережет вас от проблем с соседями снизу, если случится маленькое наводнение. Если же у вас первый этаж и внизу – только подвал, гидроизоляция пола избавит квартиру от влаги, которая может идти из технических помещений. 
 
Еще один существенный плюс гидроизоляции – это забота о вашем здоровье. Проникая в напольные покрытия, влага создает благоприятные условия для развития опасных грибков и плесени, в результате воздух в квартире начинает пахнуть затхлостью, а у домочадцев может развиться аллергия. 
Гидроизоляцию нужно укладывать не только на пол, но и на стены – на высоту до 15-20 сантиметров. В ванной комнате защита от влаги должна покрывать и зону попадания брызг – то есть, доходить до верха душевой.
 
Кстати, для защиты от коммунальных ЧП можно воспользоваться современными технологиями и установить специальные датчики протечки воды. Эти приспособления фиксируют утечку и передают информацию на управляющий контроллер, который перекрывает доступ воды. Также информация поступает на телефон – в виде смс-сообщения или оповещения в специальном приложении. 
Квартира с черновой отделкой открывает большой простор для творчества и позволяет создать по-настоящему уютное и комфортное для жизни пространство. Но ремонт в таком помещении потребует от вас максимального погружения в детали и очень тщательной подготовки, только так можно добиться достойного результата. 
 

Строительство и ремонт:

Современные решения по возведению и реновации стен и перегородок
Ремонт в новостройке: не только дизайн
Как не замерзнуть в каркасном доме и сэкономить на отоплении?
Можно ли сэкономить время и деньги при монтаже теплоизоляции?
Как сделать подпорную стену
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры