Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Дом, пахнущий смолой

Дом, пахнущий смолой

Дата публикации: 12.05.2015

ДОМА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ. Несмотря на крупномасштабный рост производства материалов, древесина отнюдь не утратила своего значения при малоэтажном строительстве.

РУБЛЕНЫЕ ДОМА

Согласно СНиПу II-25-80 «Деревянные конструкции», для изготовления деревянных стен рекомендуется применять хвойные породы. Для них рубятся прямоствольные деревья со сбегом не более 0,8 см/м, для лиственницы эта величина составляет 1 см/м. Полученные бревна сортируются — выбираются стволы одинакового, с разницей не более трех сантиметров, диаметра. Дом возводится из свежесрубленного дерева, средняя влажность которого составляет 80–90%. Сначала сруб собирается насухо, без пакли; свежие стены выстаиваются в течение шести-девяти месяцев. За это время влажность бревен снижается в три-пять раз.

Несущая конструкция в рубленых домах — деревянная стена, которая состоит из бревен, продольно уложенных друг на друга. Каждый ряд ее называется венцом. Строительство начинается с нижнего венца — оклада, для него используются самые толстые и смолистые бревна. В продольных и поперечных стенах дома бревна смещают относительно друг друга на половину высоты, поэтому нижние венцы на противоположных стенах укладывают либо на подкладные брусья, либо на разновысокий цоколь.

После завершения нижнего венца приступают к возведению стен. Для сплачивания горизонтальных венцов с нижней стороны бревен по всей длине выбирается продольный паз. Для сплачивания бревен в углах сруба разработано множество различных способов. Наибольшей популярностью пользуются «в обло», «в чашку» (с остатком), «в лапу» (без остатка). При рубке «в чашку» на каждом бревне теряется около 0,8 м, однако такое соединение считается более прочным. Рубка «в чашку» применяется для коттеджей без наружной обшивки, рубка «в лапу» для домов с последующей фасадной отделкой. Для обеспечения стенам жесткости конструкции и ее устойчивости венцы соединяют при помощи вертикальных вставных шипов. Их располагают в шахматном порядке по всей длине сруба с шагом метр-полтора, а в простенках устанавливают дополнительные элементы крепления, например скобы.

 

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

Пять преимуществ системы штукатурного фасада
Убираем лишние звуки: как выполнить шумоизоляцию фановой трубы
Как защитить утеплитель? ROCKWOOL выпустил каталог мембран и пароизоляционных пленок
Как будут жить полярники на «Востоке»: устройство современной полярной станции
Скоростное домостроение от Knauf: как возвести новый дом за два дня
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры