Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Новости недвижимости / Не стройте самовольно – демонтируют!

Не стройте самовольно – демонтируют!

Дата публикации: 04.07.2021
Свыше четырех миллионов квадратных метров самостроя демонтировано Госинспекцией по недвижимости за время работы.
 
Регулярная инвентаризация территории Москвы, выявление самостроя и освобождение от него городского пространства является неотъемлемой частью ежедневной работы Госинспекции по недвижимости. 
«За время работы ведомства совокупная площадь демонтированных объектов самовольного строительства составила 4,3 миллиона квадратных метров. Устранено почти 75 тысяч нарушений в земельно-имущественной сфере, ликвидировано 46 тысяч кубических метров захламлений. Важно отметить, что освобожденные от самостроя территории становятся потенциальными площадками для создания новых комфортных общественных пространств. К настоящему времени уже благоустроено более тысячи общественных территорий и парковых зон», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.
 
Десять лет назад неконтролируемая застройка, ветшание и «старение» объектов, а также избыток рекламных конструкций, портящих облик города, были проблемными вопросами для Москвы. 
 
Сегодня Госинспекция по недвижимости реализует качественно иной подход к проблеме нарушений при использовании объектов недвижимости и самовольного строительства. Внедрены и активно используются автоматические инструменты и методы контроля в имущественно-земельной сфере.
 
Во многом повышению эффективности деятельности ведомства способствовали централизация в 2019 году полномочий Госинспекции по недвижимости по демонтажу незаконных строений, а также введение ответственности за нарушения – размер штрафов составил до 2% от кадастровой стоимости земельного участка за самострой и до 4% от кадастровой стоимости земельного участка за его нецелевое использование.
 
Демонтажу подвергаются незаконные объекты офисного, промышленного и жилого характера. Например, в июле по решению суда в районе Арбат демонтируется незаконный самострой на пятиэтажном жилом доме 1905 года постройки, который расположен в историческом центре Москвы на улице Большая Молчановка, вл. 17.
 
К одной из квартир на крыше дома была незаконно возведена мансарда площадью почти 700 квадратных метров. Без разрешительной документации фактически было надстроено еще два этажа здания.
 
«По данному факту неоднократно поступали обращения от жителей дома с просьбой принять соответствующие меры по сносу самостроя. Вопрос признания мансарды самовольной постройкой и, соответственно, ее сносу был рассмотрен в судебном порядке. Исковые требования удовлетворены. В связи с тем, что владелец мансарды самостоятельно не принял меры по демонтажу, к исполнению решения суда приступила Префектура Центрального округа», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.
 
С учетом конструктивных особенностей жилого дома и требований законодательства был разработан проект демонтажа объекта, который предполагает восстановление первоначального вида здания.
 
«В центре Москвы регулярно выявляют и демонтируют незаконные строения. С начала года были приняты решения о демонтаже 272 объектов. На данный момент 190 построек уже снесено. Учитывая объем и сложность работ по адресу Большая Молчановка, 17, демонтаж и восстановление кровли будут выполнены к концу года», – пояснил заместитель префекта ЦАО г. Москвы Андрей Прищепов.
 
Строительство мансард на территории города Москвы может осуществляться только в рамках действующего законодательства.
 
«Если, например, собственник одной из квартир в жилом доме решил обустроить на крыше мансарду, то для этого требуется предварительно разработать проект, на общем собрании собственников получить согласие владельцев помещений многоквартирного дома на проведение реконструкции. При наличии решения общего собрания проект должен быть согласован с Москомархитектурой. Далее необходимо получить разрешение на строительство, заключить договор авторского надзора и приступить к строительно-монтажным работам. После их окончания объект вводится в эксплуатацию и оформляется в собственность», – рассказал об этапах законного возведения мансарды Владислав Овчинский.

 

Новости недвижимости:

В Москве построен первый полностью цифровой жилой комплекс
Госинспекция проведет вебинар о проверках объектов недвижимости
МКБ готовит конференцию «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»
Что ждать от рынка недвижимости после покупательского ажиотажа?
Архитектурная эстетика – новый эмоциональный фактор при выборе недвижимости
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры