В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева (МУАР) открылась выставка «Кратовские дачи». Ее создатель Федор Савинцев поставил целью рассказать о практически утраченной дачной атмосфере советского периода в известном Подмосковном поселке Кратово, представив симбиоз сделанных им фотографий и инсталляций из предметов мебели и быта, спасенных от утраты во время создания проекта. К сожалению, исторических зданий в поселке становится все меньше, начиная с 90-х участки активно выкупаются, и новые владельцы сносят «устаревшие морально» дачи, застраивая поселок современными кирпичными и деревянными коттеджами. Идет и естественная убыль – пожары, старение конструкций без должного ухода, приводят к безвозвратной утрате стародачного фонда. По примерной оценке автора экспозиции, на сегодняшний день сохранилось не более 0,1 процента исторический застройки. Вывод неутешительный – исчезают не только дома, но и традиция уникального дачного образа жизни, сложившаяся в начале прошлого века.
Федор Савинцев провел экскурсию по двум этажам выставки
Выставочный проект достаточно личный, Федор Савинцев провел детство в этом поселке – здесь была дача его деда, композитора Петра Савинцева, который был заместителем председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова. Начиная с 2019 года Федор активно документировал сохранившуюся дачную архитектуру в знаменитом поселке, знакомился с жителями, записывал истории домов, инициировал канал в одной из соцсетей. Новым этапом в развитии этого ностальгического увлечения стала открывшаяся выставка в Музее архитектуры. Экспозицию можно увидеть на двух этажах флигеля «Руина», название отлично соответствует духу выставки.
Открыли выставку Елизавета Лихачева, директор Музея Архитектуры и Федор Савинцев
Место неслучайное, помимо того, что историческая дачная застройка безусловно является неотъемлемой частью культурного наследия страны, достойной тематического показа, выбранная площадка – московский Музей Архитектуры (МУАР) носит имя Алексея Викторовича Щусева, который принимал участие в создании поселка, в последствии получившего название Кратово.
В XIX веке здесь располагалась вотчина князей Голицыных-Прозоровских. Благодаря строительству Московско-Рязанской (позднее Казанской) железной дороги жителям Москвы стало удобно выезжать на природу. В 1899 году владелец земли Александр Александрович Голицын-Прозоровский основал дачный посёлок, получивший название по его фамилии. В 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк купил Прозоровский у Голицыных с целью строительства уникального города-сада. Среди привлеченных архитекторов и инженеров был Алексей Викторович Щусев. В те годы многие градостроители в Европе были увлечены концепциями подобных поселений, строящихся по границам и внутри промышленных городов. Кстати, поселок «Сокол» на Севере Москвы – один из них. Имя Кратово поселку было присвоено в 1930 году – в честь революционера Ивана Крата.
Начиная с 30-х годов прошлого века участки в Кратово, в отличие от известной Рублевки, где селилась в основном партийная и правительственная верхушка, выделялись представителям советской армии, промышленности и интеллигенции. Здесь жили Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн и другие. Земельные наделы были большие, часто по 1 гектару. Впоследствии, участки уменьшились, их делили разросшиеся семьи наследников. К домам делались пристройки, появлялись внутренние заборы. Но самые большие изменения произошли за последние 30 лет и стародачным Кратово теперь можно называть весьма условно – обилие современных коттеджей за высокими заборами разрушило сложившуюся атмосферу.
Выставка будет работать до 25 августа 2021 (
продлена до 12 сентября)
События: