Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Образ исчезающей эпохи

Образ исчезающей эпохи

Дата публикации: 22.07.2021
В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева (МУАР) открылась выставка «Кратовские дачи». Ее создатель Федор Савинцев поставил целью рассказать о практически утраченной дачной атмосфере советского периода в известном Подмосковном поселке Кратово, представив симбиоз сделанных им фотографий и инсталляций из предметов мебели и быта, спасенных от утраты во время создания проекта. К сожалению, исторических зданий в поселке становится все меньше, начиная с 90-х участки активно выкупаются, и новые владельцы сносят «устаревшие морально» дачи, застраивая поселок современными кирпичными и деревянными коттеджами. Идет и естественная убыль – пожары, старение конструкций без должного ухода, приводят к безвозвратной утрате стародачного фонда. По примерной оценке автора экспозиции, на сегодняшний день сохранилось не более 0,1 процента исторический застройки. Вывод неутешительный – исчезают не только дома, но и традиция уникального дачного образа жизни, сложившаяся в начале прошлого века.
 
Федор Савинцев провел экскурсию по двум этажам выставки
 
Выставочный проект достаточно личный, Федор Савинцев провел детство в этом поселке – здесь была дача его деда, композитора Петра Савинцева, который был заместителем председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова. Начиная с 2019 года Федор активно документировал сохранившуюся дачную архитектуру в знаменитом поселке, знакомился с жителями, записывал истории домов, инициировал канал в одной из соцсетей. Новым этапом в развитии этого ностальгического увлечения стала открывшаяся выставка в Музее архитектуры. Экспозицию можно увидеть на двух этажах флигеля «Руина», название отлично соответствует духу выставки.
 
Открыли выставку Елизавета Лихачева, директор Музея Архитектуры и Федор Савинцев
 
Место неслучайное, помимо того, что историческая дачная застройка безусловно является неотъемлемой частью культурного наследия страны, достойной тематического показа, выбранная площадка – московский Музей Архитектуры (МУАР) носит имя Алексея Викторовича Щусева, который принимал участие в создании поселка, в последствии получившего название Кратово. 
 
 
В XIX веке здесь располагалась вотчина князей Голицыных-Прозоровских. Благодаря строительству Московско-Рязанской (позднее Казанской) железной дороги жителям Москвы стало удобно выезжать на природу. В 1899 году владелец земли Александр Александрович Голицын-Прозоровский основал дачный посёлок, получивший название по его фамилии. В 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк купил Прозоровский у Голицыных с целью строительства уникального города-сада. Среди привлеченных архитекторов и инженеров был Алексей Викторович Щусев. В те годы многие градостроители в Европе были увлечены концепциями подобных поселений, строящихся по границам и внутри промышленных городов. Кстати, поселок «Сокол» на Севере Москвы – один из них. Имя Кратово поселку было присвоено в 1930 году – в честь революционера Ивана Крата.
 
Начиная с 30-х годов прошлого века участки в Кратово, в отличие от известной Рублевки, где селилась в основном партийная и правительственная верхушка, выделялись представителям советской армии, промышленности и интеллигенции. Здесь жили Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн и другие. Земельные наделы были большие, часто по 1 гектару. Впоследствии, участки уменьшились, их делили разросшиеся семьи наследников. К домам делались пристройки, появлялись внутренние заборы. Но самые большие изменения произошли за последние 30 лет и стародачным Кратово теперь можно называть весьма условно – обилие современных коттеджей за высокими заборами разрушило сложившуюся атмосферу.
 
 
 
 
 
 
Выставка будет работать до 25 августа 2021 (продлена до 12 сентября)
 

События:

Как прошла выставка «Индустрия камня 2021»? Подробный отчет
Открылся AlumForum 2021
На ВДНХ открылась выставка, посвященная 140-летию органов государственной охраны России
Дорогу молодым на Cersaie 2021: выставка группы G124 Ренцо Пьяно
ROCKWOOL получил награду Ernst&Young за продвижение устойчивого развития
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры