Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Шагающие города и сады на крышах: итоги студенческого форума «АРХЕВРАЗИЯ»

Шагающие города и сады на крышах: итоги студенческого форума «АРХЕВРАЗИЯ»

Дата публикации: 25.11.2021
В Екатеринбурге завершил работу первый Студенческий урбанистический форум «АрхЕвразия: Конструируя город будущего».
 
Город как культурный ландшафт, город и здоровая среда, город равных возможностей, город – технология, город в движении. Эти актуальные темы в течение нескольких дней обсуждались на полях Студенческого урбанистического форума «АрхЕвразия»: Конструируя город будущего», который прошел в рамках финальных мероприятий международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия». Итоги «марафона идей и проектов» подвели 18 ноября на «круглом столе» на площадке форума стратегического развития «Города 2030».
 
Открывая мероприятие, кандидат архитектуры, начальник НИЧ УРГАХУ Екатерина Витюк отметила, что первый Форум «получился успешным». С её мнением солидарна кандидат филологических наук, профессор кафедры социальных и гуманитарных наук УрГАХУ Юлия Кондакова. По её словам, будущие архитекторы, представлявшие доклады по конструированию альтернативной культуры города и образов города, отличаются «стремлением к объемному зрению».
 
«Это видно по выбору и подаче тем. Например, тема наружной уличной рекламы. Для многих она — вирус, от которого, по мнению участников нашего форума, есть прививки. И они говорили об этом», — уточнила педагог.
 
Кандидат архитектуры, старший преподаватель кафедры экономики проектирования и архитектурно-строительной экологии УрГАХУ Антон Колмаков, модерировавший секцию «Город здоровья», студенческими выступлениями «вполне доволен». В его «команде» работало семь докладчиков. В их числе — бакалавр градостроительства Андрей Даутов, предложивший в качестве элемента конструирования города «пешеходный зеленый каркас».
«Спрос на «зеленую» тему растет. Студентка первого курса УрГАХУ Полина Середа представила проект «озеленения крыш». Вопрос непростой даже для опытных архитекторов. И если Полина продолжит заниматься этой темой, то лет через пять в её лице мы получим специалиста по «зеленым» крышам Екатеринбурга», — уверен архитектор.
 
Молодые, по его словам, смело берутся за проекты, которые, на первый взгляд, кажутся утопическими. Например, проект «шагающего города». «Возможно, что проекты «шагающих городов», в нашем будущем появятся. В каких – то случаях инфраструктуру, действительно, стоит перенести. Например, на территориях крупных месторождений, которые эксплуатируются десятилетиями, затем истощаются, а люди уходят и бросают инфраструктуру», — рассуждает А. Калмыков.
 
Студенты, с которыми в дни форума работала кандидат педагогических наук, доцент ВАК, доцент кафедры городского строительства УрФУ Татьяна Захарченко, «увлечены идеями по созданию экологичной доступной среды».
 
«Меня радует, что они хотят преобразовать среду. Их не устраивают сегодняшние жилые комплексы, им хочется чего-то нового и более совершенного», — уверяет эксперт.
 
Будущие архитекторы и дизайнеры «серьезно подходят» к вопросу создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями.
«На тематических секциях форума были бурные дискуссии вокруг темы «умных» домов, оснащённых различными устройствами, которые облегчают жизнь маломобильных групп населения. Это и специальные межэтажные площадки, и лифты определенных габаритов, и многое другое», — делится впечатлениями Т. Захарченко.
 
В решении вопроса доступности среды она — сторонник инновационных подходов, и предложения студентов о развитии городского социума и транспортной инфраструктуры на основе передовых технологий только приветствует. «Студенты активно включались в дебаты о городских взлетных полосах и площадках, о том, что элементом конструирования транспортной инфраструктуры могут стать разные летательные аппараты», — рассказывает она. Её и других спикеров радует, что вопросы доступности городской среды и равенства возможностей для всех социальных групп у молодежи в приоритете. Но одного желания изменить среду недостаточно. Для рывка нужны «соответствующие механизмы и конкретные условия».
Подводя итоги «Круглого стола», модератор Екатерина Витюк отметила, что конструкции городов будущего зависят от технологий. А спектр технологий постоянно растет и меняет мир.
 
«Поэтому и «Шагающий город» или город – машина вполне возможен. Но даже если доклады наших студентов, аспирантов, молодых ученых кому-то кажутся мечтами или заблуждениями, то хочу напомнить, что наука начинается с мечты. Мечта — мотивирует. И очень хорошо, что молодые люди берут для своих первых научных работ очень сложные темы. Вот в Сибири готовятся строить новые города, и, возможно некоторые идеи, прозвучавшие на форуме, будут реализованы в проектах новых городов», — заключила эксперт.
 
Архитектор Антон Колмаков, напутствуя участников форума, призвал их не бояться своих идей. «Самые утопичные проекты могут быть реализованы, Ели идея жжет мозг, поверьте в неё и в себя», — посоветовал он.
 
Все спикеры мероприятия выразили уверенность, что Студенческий урбанистический форум, стартовавший в Екатеринбурге, войдет в повестку Международного архитектурного марафона «АрхЕвразия» на годы вперед.
 
По итогам студенческого урбанистического форума «АрхЕвразия»: Конструируя город будущего» будет выпущен сборник докладов.
 
Иллюстрация: Courtesy of Poliedro
https://www.archdaily.com/443701/a-walking-city-for-the-21st-century
 

События:

На ВДНХ открыт крупнейший каток Москвы
В декабре состоится фестиваль архитектуры и дизайна «Будущее — от первого лица»
Как избежать климатической катастрофы? Ответ - новый подход к реновации жилья
Шагающие города и сады на крышах: итоги студенческого форума «АРХЕВРАЗИЯ»
Дизайнер Кирилл Истомин выступил с лекцией на выставке "Мебель-2021"
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры