Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Состоялась конференция Союза архитекторов России и КНАУФ «Цифровые и модульные технологии в архитектуре»

Состоялась конференция Союза архитекторов России и КНАУФ «Цифровые и модульные технологии в архитектуре»

Дата публикации: 17.12.2021
64
В Центральном Доме Архитектора 16 декабря прошла конференция, посвященная применению технологий информационного моделирования и модульного строительства в архитектуре.
 
 
Конференцию открыли президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.
 
 
«Любая технология развивается. В архитектуре сначала применялись чертежные доски, потом появились кульманы, наконец, компьютеры. Такие конференции нужны, чтобы все мы постепенно осознали неизбежность развития, привыкли к нему и двигались вперед», — сказал Николай Шумаков.
 
 
Янис Краулис продолжил: «Все обсуждаемые сегодня технологии очень актуальны для архитектурного сообщества. Сейчас в мире на передовых рынках порядка 60% проектов уже основаны на BIM, и их доля с каждым годом только увеличивается. Задействование машинного труда и автоматизация процессов позволяет архитектору заниматься своим основным делом — творчеством». 
 
 
Первым в сессии «Технологии информационного моделирования в архитектуре» выступил президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) Михаил Викторов. «В России с 1 января 2022 года все государственные контракты на проектирование должны перейти на ТИМ. Сегодня, по данным опросов, только 1% из 3000 девелоперских компаний активно использует ТИМ, но как раз эти 30 компаний строят более 70% всего жилья в России. Преимущества ТИМ очевидны: сокращение сроков возведения здания, повышение качества проектирования и контроля строительного процесса. Переход на ТИМ — постепенный процесс. В 2022 году рынок будет активно учиться. Надеюсь, 2023 год станет годом анализа практики эксплуатации», — рассказал эксперт.
 
Антон Елутин, главный инженер ООО «Строй-снаб», рассказал об уникальном проекте модульного детского сада в городе Анадырь Чукотского АО, в создании которого были активно задействованы BIM-технологии. Особенности строительства диктует сложный климат региона: короткий строительный сезон в 4 месяца, трудная транспортная логистика.  
 
Начальник центра ДПО МГСУ Ольга Кузина поделилась тем, как в учебном заведении проходит подготовка ТИМ-менеджеров для строительной отрасли. В МГСУ в 2021 году было создано 77 программ по информационному моделированию. В 2021 году ДОМ.РФ изучил стадии внедрения BIM: 35% усилий организаций приходится на проектную стадию и только 3% — на строительную. «Наш университет участвует в подготовке ГОСТа по созданию информационной модели на стадии строительства. Активно готовим кадры по ТИМ: за 2018 – 2020 год выпустили 765 человек. Обучаем и заказчиков. В этом году — 342 человека из 36 регионов», — сообщила Ольга.
 
Денис Беседин, руководитель отдела BIM архитектурного проектирования Apex project bureau, рассказал о строительстве Дома культуры ГЭС-2. В 2015 году началась работа над проектом, в который была вовлечена большая интернациональная команда. Благодаря архивным данным и лазерному сканированию удалось воссоздать не только существующие конструкции, но и то, что было давно утеряно и разрушено.  Он отметил, что «Работа с информационной моделью позволила всем участникам интернациональной команды слаженно работать в одной среде, быстро принимать проектные решения, сфокусироваться на деталях».
 
Сессию «Модульное строительство» открыл Михаил Гец — генеральный директор компании «Новый дом» (дочерняя компания КНАУФ). Этот завод — первый в международной группе КНАУФ, который занимается производством префабрицированных конструкций. «Начинали с модулей, но затем, отталкиваясь от потребностей заказчиков, стали производить панели, которые удобнее с точки зрения логистики. В 2021 году ввели систему КНАУФ-ТРАНСПАК, когда в одной упаковке доставляются все элементы модуля», — поделился Михаил. Он рассказал о нескольких недавних проектах компании. В 2020 году за месяц было произведено 340 различных фасадных панелей для ДЮСШ по заказу ГК ПИК в городе Мытищи. Другой пример — разработка и реализация информационной модели типового модуля для финского заказчика в 2021 году.
 
 
Руководитель ИЦ ЕВРАЗ Александр Бибин рассказал об интересных проектах модульного строительства в Азии и Европе. Здесь оно особенно востребовано при возведении объектов социальной инфраструктуры. Имея производство во многих странах, компания изучает международный рынок. Александр сообщил, что 70% жилого строительства в мире выполняется на стальном каркасе, а в России — менее 1%.
 
В конце мероприятия состоялось награждение 12 победителей первого открытого всероссийского архитектурного конкурса КНАУФ «Искусство строить будущее». Всего было 7 номинаций: интерьеры жилых, коммерческих зданий, объектов социального назначения, промышленные интерьеры, экстерьеры, а также объекты со сложными архитектурными формами и с применением BIM-технологий. О том, кто победил в конкурсе  можно узнать здесь
 

События:

Международная выставка Heimtextil Russia меняет владельцев и название
В Екатеринбурге состоялись традиционные выставки «ДЕРЕВО+ Дом Коттедж Дача» и «ДАЧНЫЙ СЕЗОН»
Открыт приём заявок на участие в юбилейном фестивале «Зодчество 2022»
Знаменитому «Монреальскому» павильону исполнилось 55 лет
Пространственное планирование в России будут вести по-новому
 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры