Рождественский кекс с цукатами, сухофруктами и орехами
Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Кулинарные рецепты. Проверено! / Рождественский кекс с цукатами, сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с цукатами, сухофруктами и орехами

Дата публикации: 25.12.2022
403
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Сливочное масло – 210 г
Сахар тростниковый – 80 г
Ванильный сахар – 10 г
Мёд – 20 г
Яйца С0 – 3 шт.
Мука – 220 г
Разрыхлитель 3 г
Соль – 1 г
Корица молотая – 5 г
 
Смесь из сухофруктов и цукатов для теста:
Сушеная клюква – 75 г
Изюм белый и чёрный – 75 г
Цукаты из апельсиновых корочек – 150г
Ром темный – 100 г
Апельсин – 2 шт.
 
Орехи:
Миндаль - 75 г
Фундук – 75 г
 
Для цукатов из апельсиновых
корочек:
Апельсин с толстой кожурой – 2-3 шт.
Вода для варки корочек
Соль - немного
 
Для сиропа:
Вода – 400 мл (2 стакана)
Сахар – 300 г (2 стакана)
 
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ
Апельсин порезать на 4 дольки, снять кожуру. Порезать её полосками. Варить по 5-10 минут в кипящей слегка подсоленной воде (в большом количестве воды) 2-3 раза меняя воду (отбрасывая корочки на дуршлаг), чтобы избавиться максимально от горечи.
 
Приготовить сироп: в кастрюльку высыпать сахар и добавить воды. Довести до кипения. В кипящий сироп добавить корочки. Варить на слабом огне около часа, чтобы сироп слегка загустел.
 
Дать остыть. Корочки извлечь из сиропа, выложить на противень с расстоянием между каждой корочкой и подсушить в приоткрытой духовке при 100 градусах около часа (следить, чтобы цукаты не совсем высохли). Затем дать остыть и цукаты готовы.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕСИ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Клюкву и изюм залить кипятком на несколько секунд, слить воду. Порезать цукаты на кубики. С апельсина потереть цедру. Затем отжать фреш. Смешать клюкву, изюм с цукатами из корочек, добавить цедру апельсина, апельсиновый фреш и ром. Дать постоять этой смеси хотя бы час, чтобы жидкость впиталась максимально.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОРЕШКОВ
Миндаль и фундук промыть кипятком и отправить в духовку при 160 градусах, чтобы они хорошенько поджарились. Следите, чтобы они не сгорели. Орешки должны быть слегка коричневые внутри с приятным жареным ароматом.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Масло комнатной температуры смешать с тростниковым и ванильным сахаром и мёдом с помощью венчика или лопатки до однородности. Затем добавить яйца и опять хорошенько всё перемешать. Добавить сухие ингредиенты через сито (предварительно их смешав): муку, разрыхлитель, соль, корицу и замешать тесто.
Затем в тесто добавить подготовленную смесь из сухофруктов и слегка порубленные орехи. Аккуратно перемешать лопаткой, и тесто готово!
 
ВЫПЕЧКА КЕКСА И ПОДАЧА
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем готовое тесто (помните, что тесто слегка поднимется при выпечке). Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Даём остыть и при подаче посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на ломтики.

Buon appetito!

Рецепт подарен компанией Bertazzoni.

Кулинарные рецепты. Проверено!:

Культура кофе: оригинальные рецепты приготовления напитка из разных стран
Пока цветет: 5 рецептов летнего чая
Блинчики по-флорентийски
Пирог с апельсиновым джемом и темным шоколадом
Рождественский кекс с цукатами, сухофруктами и орехами
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры