Пирог с апельсиновым джемом и темным шоколадом
Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Кулинарные рецепты. Проверено! / Пирог с апельсиновым джемом и темным шоколадом

Пирог с апельсиновым джемом и темным шоколадом

Дата публикации: 29.01.2023
347
ИНГРЕДИЕНТЫ
 
Для основы пирога
(кекс, кулич) на 8 порций:
Молоко – 300 мл
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 80 г
Яйцо С0 – 1 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Соль – щепотка
Мука пшеничная – 500 г
Сливочное масло – 80 г
 
Для заварного теста:
Яйца С0 – 5 шт.
Сахар тростниковый – 100 г
Ванильный сахар – 10 г
Сливки 33-35% - 300 мл
Молоко – 300 мл
Сливочное масло – 125 г
 
Для цукатов из апельсиновых корочек:
Апельсин с толстой кожурой – 2-3 шт.
Вода для варки корочек
Соль - немного
 
Для сиропа:
Вода – 400 мл (2 стакана)
Сахар – 300 г (2 стакана)
Апельсиновый джем
Темный шоколад
Тростниковый сахар
 
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕКСА-КУЛИЧА
В слегка теплое молоко добавить дрожжи и ложку сахара. Хорошо перемешать венчиком и дать постоять 10-15 минут. Яйцо перемешать с сахаром и солью. Добавить молоко с дрожжами, опять всё перемешать и просеять муку. Замешать тесто. Затем в готовое тесто вмешать сливочное масло комнатной температуры. И хорошенько вымесить тесто в течение 5 минут. Форму для выпечки (или небольшую кастрюльку) смазать сливочным маслом выложить тесто, накрыть плёнкой или влажным полотенцем сверху и поставить в теплое место подходить. Тесто должно хорошо подняться (минимум втрое). Затем выпекаем наш кекс в течение 30 минут при 180 градусах.
 
Готовому кексу даём остыть.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ
Апельсин порезать на 4 дольки, снять кожуру. Порезать её полосками. Варить по 5-10 минут в кипящей слегка подсоленной воде (в большом количестве воды), 2-3 раза меняя воду (отбрасывая корочки на дуршлаг), чтобы избавиться максимально от горечи.
 
Приготовить сироп: в кастрюльку высыпать сахар и добавить воды. Довести до кипения. В кипящий сироп добавить корочки. Варить на слабом огне около часа, чтобы сироп слегка загустел.
 
Дать остыть. Корочки извлечь из сиропа выложить на противень с расстоянием между каждой корочкой и подсушить в приоткрытой духовке при 100 градусах около часа (следить, чтобы цукаты не совсем высохли). Затем дать остыть и цукаты готовы.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРНОГО КРЕМА
Молоко, сливки и сливочное мало ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар с яйцами хорошенько перемешиваем в однородную массу. Затем добавляем в яично-сахарную смесь горячее молоко, всё перемешиваем и возвращаем на плиту опять. На слабом огне при постоянном помешивании держим наш крем ещё пару минут. Крем готов! Его надо слегка охладить.
 
ГОТОВИМ САМ ПИРОГ
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и просыпаем сахаром. Лишний сахар убираем. Нарезаем корочки кекса и укладываем их в форму для выпечки, прокладываем всю форму одним слоем: дно и стенки. Наливаем часть заварного крема.
 
Мякиш кекса рвем на кусочки и заливаем оставшимся заварным кремом. Укладываем слой рваного и смоченного кремом кекса. Затем апельсиновый джем, цукаты и кусочки шоколада по всей площади пирога. Затем повторяем всё то же самое, выкладывая второй слой. Сверху посыпаем слегка тростниковым сахаром и отправляем  в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
 
Пирог вкусно подавать, когда он теплый. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
 
 
Buon appetito!

Рецепт подарен компанией Bertazzoni.

Кулинарные рецепты. Проверено!:

Культура кофе: оригинальные рецепты приготовления напитка из разных стран
Пока цветет: 5 рецептов летнего чая
Блинчики по-флорентийски
Пирог с апельсиновым джемом и темным шоколадом
Рождественский кекс с цукатами, сухофруктами и орехами
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры