Подпишитесь на рассылку!
Частная архитектура, интерьер и дизайнТехнологии строительства и материалы
Инженерное оборудование
Недвижимость и проекты домов
Бассейн в загородном доме. Строительство стандартизованных бассейнов для частного использования поставлено на поток. И они уже не являются недоступной роскошью, а, скорее, указывают на приверженность владельцев к активному образу жизни. Как правильно выбрать персональную плавательную купель для расслабления после трудового дня? Попробуем найти ответы на этот и сопутствующие вопросы.
КОНСТРУКЦИИ
По месторасположению бассейны могут быть внутренними (непосредственно в коттедже) и пристроенными. В обоих случаях решение об их сооружении следует принимать на стадии проектирования дома. Дело в том, что строительство чаши весьма близко подходит к разделу фундаментных работ — те же большие объемы экскавации грунтовых масс, похожее бетонирование и пр. Делать пристроенный бассейн открытым или закрытым, за нас решил климат. Как показывает статистика, большая часть отечественных домашних купален имеет крышу. Наиболее же распространены плавательные бассейны объемом около 30 куб. м.
Можно оборудовать бассейн в отдельном павильоне, пристроенном к основному зданию, и сделать к нему два входа: с улицы (для теплого времени года) и из дома. Фундамент в таком помещении должен быть хорошо укреплен, чтобы выдержать массивную чашу.
Итак, подходящее помещение для бассейна выбрано. Теперь самое время определиться с конструкционными материалами. Сегодня рынок предлагает стационарные чаши из железобетона или полимерных материалов.
Бассейн из бетона, конечно, самый капитальный и надежный, но вместе с тем и наиболее дорогой. Один кубометр объема чаши обойдется владельцу загородного дома в 8–10 тыс. рублей. Для таких сооружений обычно используют армированный бетон (класс не ниже M350 — В25 W6) со специальными добавками, которые препятствуют водопоглощению. Коротко остановимся на отдельных технологических деталях.
Для гидроизоляции холодного шва между бетонным основанием и стенами прокладывается профиль из гидрофильной резины, например Idrostop (компания MAPEI), который крепится на специально предназначенный клей Idrostop Mastic. Важно, чтобы профиль был проложен на расстоянии не менее чем 6 см от края стены (как правило, профиль необходимо устанавливать по центру конструкции).
Ответственный этап работы — выравнивание пола. Необходимо удалить с поверхности бетона все цементное молоко, пыль и т. п. После этого основание выравнивается путем создания стяжки с использованием хорошо себя зарекомендовавшего на практике состава Topcem Pronto. Для наилучшего приклеивания стяжки к основанию требуется предварительное нанесение адгезионного состава, который подготавливается путем смешивания латексной добавки Planicrete с водой и с тем же вяжущим веществом, выбранным для формирования стяжки (в данном случае Topcem Pronto). Нередко при выравнивании основания строители применяют состав для ремонта бетона Mapegrout Thixotropic. Стены можно эффективно выровнять материалом Nivoplan Plus с латексной добавкой Planicrete.
Гидроизоляция бетонной чаши — важнейший компонент сооружения бассейна. Предварительно необходимо выполнить гидроизоляцию стыков пол-стена и стена-стена и примыканий с закладными элементами с помощью ленты Mapeband. Лента приклеивается к бетонной чаше гидроизоляционным составом Mapelastic. На стены и пол наносится двухмиллиметровый слой двухкомпонентной гидроизоляции Mapelastic (за два прохода). Сначала наносится первый слой толщиной не менее 1 мм состава Mapelastic, в него утапливается щелочестойкая стеклосетка с размером ячейки 4 × 4 или 5 × 5 мм. Сетка заглаживается шпателем так, чтобы она оказалась внутри первого слоя, а спустя четыре-пять часов (при температуре 20 °С) уже можно наносить и второй слой толщиной не менее 1 мм гидроизоляционного состава поверх первого.
Работы по монтажу бассейна из бетона иногда занимают более двух-трех месяцев, но зато такая конструкция прослужит своему владельцу не менее тридцати-сорока лет при условии правильного ухода. Форма и размеры чаши могут быть любыми. Полет фантазии заказчика ограничен только бюджетом и способностями проектировщика. Надо оговориться, что при строительстве такого серьезного инженерно-технического сооружения, каким является бассейн, требуется соблюдать действующие строительные и санитарно-гигиенические требования. Вот уже десять лет руководящим документом в этой области являются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188‑03», утвержденные главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 января 2003 года.