Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Штукатурный фасад: современные решения в архитектуре

Штукатурный фасад: современные решения в архитектуре

Дата публикации: 26.11.2020
Оштукатуривание фасада — способ отделки, который наиболее часто выбирают застройщики. Он традиционен для России, и многие здания в наших городах имеют такой вид.
 
Штукатурные постулаты
Фасадные штукатурки бывают толстослойные и финишные декоративные (в том числе фактурные). Толстослойные применяются для выравнивания стен цементно-песчаным раствором или облегченными штукатурками под последующую шпатлевку и окраску, то есть представляют собой подготовительный слой под окончательную отделку окрашиванием. Это старая классическая технология создания штукатурного фасада, так называемого гладкого фасада. К сожалению, срок службы их небольшой.  Под влиянием попеременного замораживания и оттаивания, дождей, ветра, УФ-излучения и т. п. в структуре штукатурного пирога развиваются трещины, приводящие со временем к разрушению штукатурки.
    
Но технологии не стоят на месте, и современные финишные штукатурки прочны, водо-, атмосферо-, морозо- и УФ-стойки, эластичны, паропроницаемы и не только защищают стену от негативных природных факторов, но и повышают термическое сопротивление стен дома, делая его более теплым. Существуют и фактурные финишные декоративные штукатурки, имеющие в составе цветные добавки и зернистые наполнители, они являются финишным покрытием фасадов и предназначены для создания декоративного эффекта. Помимо классических фактур «короед» и «камешковая», есть и более необычные и изысканные решения. Например, декоративные штукатурки CERESIT VISAGE воспроизводят фактуру дерева, кирпичной кладки, натурального камня или архитектурного бетона, что открывает безграничные возможности для дизайна фасада в современном или классическом стиле. 
 
Финишные декоративные штукатурки различают в основном по виду связующего (вяжущего вещества) и по структуре покрытия. Наиболее распространены штукатурные составы минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые, и силикатно-силиконовые. Последние объединили лучшие технологические качества своих компонентов, но имеют более бюджетную цену, чем чисто силиконовые. 
 
Выбор декоративных штукатурок
Минеральные фасадные декоративные штукатурки изготавливают главным образом на основе белого цемента и извести. Поставляют их в виде сухой смеси, а перед применением разводят водой со строгим соблюдением всех пропорций. Их можно наносить на большинство минеральных оснований. Они обладают высокой паропроницаемостью, негорючи, благодаря гидрофобным добавкам имеют водоотталкивающие свойства, характеризуются высокой стойкостью к УФ-излучению, не боятся плесени и грибков, стойки к механическим повреждениям и требуют тщательной подготовки и обработки поверхности. Однако их не рекомендуется наносить на фасады зданий, расположенных вдоль дорог из-за низкой стойкости к вибрации и загрязнениям. С течением времени под действием процесса карбонизации минеральные штукатурки упрочняются. Эта штукатурка самая недорогая и применение данного материала рекомендуется под последующую окраску фасадными красками, цветовые возможности которых практически не ограничены.  Например, коллекция красок CERESIT «ПАЛИТРА ПРИРОДЫ» включает в себя 511 цветов, от сдержанных и классических до темных и интенсивных оттенков. 
 
Штукатурки CERESIT VISAGE создвать фактуры натуральных материалов:дерева, камня, архитектурного бетона
 
Акриловые декоративные штукатурки производят на основе акриловых смол в виде готовых к применению паст водно-дисперсионного состава. Как и минеральные, их можно наносить почти на все минеральные основания, а также на старые дисперсионные покрытия. Они обычно окрашены в массе, поэтому штукатурные работы с их использованием составляют один технологический цикл, но при желании их можно перекрасить в другой тон акриловыми же красками.  Такие штукатурки прочные, эластичные, цвето-, влаго-, био- и морозостойкие. Их можно мыть щеткой с использованием бытовых моющих средств, что важно, так как они притягивают к себе пыль. По паропроницаемости акриловые штукатурки уступают минеральным, поэтому не используются по паропроницаемым основаниям стен, а также по основаниям, утепленным «дышащими» теплоизоляционными материалами, а только с пенополистиролом.
 
Силикатные штукатурки изготавливают на основе так называемого жидкого калийного стекла в виде готового к употреблению состава. Их можно наносить на все виды минеральных оснований и старые, соответствующим образом подготовленные силикатные покрытия. Они характеризуются высокими адгезионными и пропитывающими свойствами, высокой паропроницаемостью, стойкостью к микробиологической коррозии (плесень и грибки) и мало подвержены загрязнениям. Изменения погоды во время нанесения и схватывания силикатной штукатурки могут привести к разнице в цвете оштукатуренной поверхности. Поэтому поверхность не должна находиться под действием солнечных лучей и сильного ветра, а свеженанесенную штукатурку нужно защищать от слишком быстрого высыхания во избежание потери прочности. Ремонтировать и перекрашивать можно только силикатными или силиконовыми составами. 
 
 
Силиконовые штукатурки производят на основе силиконовых смол в готовом для нанесения виде. Применять их можно на любых минеральных основаниях и старых дисперсионных покрытиях. Они прочны, эластичны, долговечны, гидрофобны, при высокой плотности обладают в то же время и высокой паропроницаемостью, адгезией к основанию любого типа, низким водопоглощением, водо- и грязеотталкивающими (эффект самоочищения) свойствами. Штукатурки CERESIT с технологией Double Dry отличаются стойкостью к водопоглощению и отличной паропроницаемостью, благодаря чему фасад быстро высыхает и остается чистым даже после сильного дождя.  Широкая цветовая палитра силиконовых штукатурок дополняется прочностью цвета. Но при этом они самые дорогие. 
 
Формирование декоративной фактуры
 
Фактура покрытия определяется размером и формой зернистого наполнителя, используемым инструментом, а также технологическими приемами нанесения. Фактуру «короед», например, получают затиркой практически свежего слоя штукатурки. Содержащиеся в ней единичные зерна заполнителя, вращаясь во время затирания под давлением затирочного инструмента, расчерчивают штукатурку, и благодаря различным направлениям движения — вертикальным, горизонтальным, круговым — создается индивидуальная фактура поверхности. В зависимости от размера зерна фактура «короед» будет смягченной или более выразительной. Если в штукатурной смеси содержится большое количество структурообразующих зерен, то при затирке поверхность приобретает фактуру густо уложенных мелких камешков, так называемую камешковую.  Она не задерживает грязь, легко моется и имеет хороший вид даже в самых загрязненных районах. 
 
Современные технологии предполагают совмещение отделки фасада с утеплением, что позволяет не только создавать индивидуальное оформление внешнего вида дома, но и улучшать его эксплуатационные характеристики. Речь идет о так называемых системах наружного утепления фасадов с тонким штукатурным слоем (системы СФТК), состоящих из трех слоев: утеплителя, армирующего (клея и щелочестойкой стеклосетки) и слоя декоративной штукатурки. В качестве утеплителя чаще всего используют каменную вату (в теплоизоляционных плитах). (Подробно о системе СФТК см. здесь).
 
 
Выбор типа штукатурки
В нашем климате чаще всего применяют минеральные и акриловые штукатурки. Поэтому если нет особых требований к фасаду, то перед застройщиком встает выбор, какую из смесей предпочесть: минеральную сухую   или готовую к употреблению акриловую?
 
Одним из главных критериев при выборе материала чаще всего является цена. Сухие цементные смеси значительно дешевле акриловых составов. Этот факт неоспоримо говорит в пользу минеральных штукатурок. Однако дальнейшее сравнение штукатурок не так бесспорно. 
 
Минеральные штукатурки выпускают в бумажных мешках, поэтому их нужно хранить в сухих помещениях. В условиях повышенной влажности есть риск преждевременного отверждения вяжущего. Мешки удобно перевозить и складировать, но аккуратно, чтобы не порвать, так как это потери продукта. Срок годности сухой штукатурной смеси обычно   до одного   года. Минеральные декоративные штукатурки требуют окраски.
Акриловые штукатурки продаются полностью готовыми к употреблению, расфасованными в пластиковые ведра. Перед использованием их только следует тщательно перемешать до однородной консистенции, что позволит исключить риск технологических ошибок. Специальных условий для   хранения не требуется, кроме одного — температуры не ниже +5 °C. 
 
При подготовке штукатурного состава из сухой смеси необходимо иметь емкость, приспособления для перемешивания, а также очень точно соблюдать параметры технологии замеса —  водно-твердое отношение, то есть количество добавляемой воды, время перемешивания и выдержки, указанные на упаковке. Несоблюдение требований технологии неминуемо приведет к потерям материала, отклонениям в прочности, цвете. Причем надо точно рассчитать требуемое количество штукатурки, необходимое на оштукатуриваемую поверхность. В противном случае избыточное количество придется просто выкинуть, а если ее будет меньше, чем требуется, то придется тратить время на добавочный замес. Согласитесь, что использование готовой акриловой штукатурки априорно устраняет эти сложности.
 
Сухие штукатурные смеси выпускают белыми или серыми. Готовые акриловые штукатурки бывают либо белыми, либо колерованными в массе в любой цвет различной интенсивности. 
 
Окрашивать минеральные штукатурки (а это делать нужно обязательно!) можно только по окончании их затвердевания, но не ранее трех суток.
Преимущество готовых полимерных штукатурок еще и в том, что они не нуждаются в последующем окрашивании, так как колеруются в массе в ведре пигментами в специальном колеровочном оборудовании. 
 
Важный критерий выбора — надежная компания-производитель. Согласно заключению ОАО «НИИМОССТРОЙ», долговечность штукатурных фасадов CERESIT оценена в более чем 30 лет.  
 
Подготовка поверхности
Поверхность для нанесения штукатурного раствора должна быть твердой, прочной, недеформируемой, очищенной от пыли, грязи, жирных пятен, отслоений предыдущих покрытий, остатков краски. Температура воздуха и основания должна быть от 5 до 30 °С.
Чтобы состав прочно держался, оштукатуриваемую поверхность нужно хорошо подготовить. Иначе со временем возможно отслоение штукатурки, появление на финишном слое пятен, разводов, трещин. Во избежание этого перед оштукатуриванием на поверхность обязательно наносят глубоко проникающую грунтовку, укрепляющую ее и улучшающую адгезию (сцепление) с последующим слоем.
 
Грунтовка способствует более равномерному наложению и впитыванию штукатурной смеси. При выборе грунтовки необходимо учитывать тип обрабатываемой поверхности (бетон, кирпич, керамзито- или ячеистобетонные блоки).
 
Очистка фасада
Некоторые негативные условия окружающей среды, например, расположение здания близко к шоссе, промышленному предприятию или другим источникам высокого уровня образования пыли в окружающем воздухе, являются причиной образования загрязнений на поверхностях стен. Декоративно-защитные покрытия фасадов содержат специальные полимеры, снижающие интенсивность образования загрязнений, но с течением времени может потребоваться устранение поверхностной пыли и грязи.
 
Очистка фасада производится механически, при помощи теплой (до 60 0С) водяной струи под небольшим (до 40 атм ) давлением, распыляемой через щелевую насадку. 
 
Для получения наилучшего эффекта рекомендуется очистку производить в два этапа: на первом этапе при сильных загрязнениях фасада применяется вода для очистки с добавками биоразложимых поверхностно-активных веществ, разрешенными для последующего сброса в систему водостока. Участки фасада, имеющие трудноудаляемые загрязнения, дополнительно очистить при помощи полужесткой щетки; на втором этапе для удаления моющего средства и остатков грязи применяется вода без добавок.
 
Сочетание вышеперечисленных качеств, а также относительно невысокая цена, простота нанесения, несложные требования к подготовке поверхности делают фасадные штукатурки одними из лучших в классе фасадных покрытий. А главное, штукатурные фасады — это бесконечные возможности декоративных решений в любой цветовой гамме и в различных стилях.
 

Строительство и ремонт:

Как защитить утеплитель? ROCKWOOL выпустил каталог мембран и пароизоляционных пленок
Как будут жить полярники на «Востоке»: устройство современной полярной станции
Скоростное домостроение от Knauf: как возвести новый дом за два дня
Пожары на фасадах: кто виноват и что делать?
Климатическая катастрофа: роль зданий и технологий в спасении мира
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры