Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Климатическая катастрофа: роль зданий и технологий в спасении мира

Климатическая катастрофа: роль зданий и технологий в спасении мира

Дата публикации: 01.03.2021
Сегодня многие эксперты обеспокоены выполнением условий Парижского соглашения. Их опасения небеспочвенны: документ подписали в 195 странах, но принимаются ли серьезные меры? Россия ратифицировала соглашение лишь в сентябре 2019 года. В то же время в нашей стране угроза становится очевидной: в первом квартале 2020-го установлен пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха [1]. Более того, ещё два года назад Росгидромет проверил качество воздуха в 246 городах, в 219 из них отметил превышение санитарно-гигиенических нормативов [2]. Выбросы СО2 и сопутствующее глобальное потепление наносят удар и по экономике. В частности, проблемой становится таяние вечной мерзлоты: по оценкам учёных, к 2050 году финансовый ущерб государства составит 8,5 % от ВВП [3]. Что способно поменять ситуацию?
 
Эффективное использование ресурсов — путь к выполнению протоколов
 
Изменения климата — реальная угроза. Совсем недавно об этом написал в своём блоге Билл Гейтс. Он сравнил глобальное потепление с эпидемией COVID-19: «Международное энергетическое агентство оценивает сокращение выбросов в 2020 году примерно в 8 %. В реальном выражении это означает, что мы выпустим 47 млрд тонн углерода вместо 51 млрд. Это значительное сокращение, которое должно поддерживаться ежегодно. Но подумайте: что потребовалось для этого? Погибли более 600 тыс. человек, десятки миллионов остались без работы, автомобильный трафик уменьшился вдвое, авиасообщение прекратилось на несколько месяцев. Мягко говоря, это не та ситуация, которую хочется продолжать». По мнению основателя Microsoft, к 2060 году изменение климата может быть таким же смертоносным, как и COVID-19, а к 2100-му этот показатель увеличится ещё впятеро. Экономическая картина также сурова. Мир должен подойти к решению проблемы максимально информированным и подготовленным к спасению людей [4].
 
По прогнозам климатологов, если не остановить повышение температуры, планете грозят природные катаклизмы, некоторые территории могут стать непригодными для жизни, пострадает биологическое разнообразие, почти иссякнет питьевая вода, начнутся голод и эпидемии. «В России часто можно слышать, то ли в шутку, то ли всерьёз, что Россия — страна северная. Будет на два-три градуса потеплее — не страшно. Может быть, даже и хорошо: меньше будем тратить денег на шубы и другие тёплые вещи. Специалисты по сельскому хозяйству говорят: “Вот и урожай зерновых у нас повышается, и дальше будет повышаться, и слава богу”. Это всё, конечно, так, но, безусловно, мы должны думать… о последствиях этих, возможно, глобальных изменений климата…» — отметил в одном из своих выступлений Владимир Путин [5]. Действительно, изменения климата для нашей страны гораздо более негативны, чем позитивны. Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России, выделяет следующие риски:
- для населения: рост числа сердечно-сосудистых заболеваний и распространение «южных» инфекций;
- для сельского хозяйства: недостаток воды в южных регионах и её избыток в северных;
- для жизни: лесные пожары, деградация вечной мерзлоты, зимних дорог и переправ;
- для природы: разрушение экосистем, появление новых видов и проблемы для местных видов.
 
Сейчас в России разработана федеральная стратегия по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года. Но даже интенсивный вариант плана предполагает их снижение на 48 % от уровня 1990-го. Для сравнения: Германия к этому же сроку планирует сокращение на 80–95 %, Великобритания — на 80 %, Япония, Франция и Канада — на 73–78 % [6]. Кроме того, в Европе собираются за следующие 30 лет прийти к строительству зданий с нулевыми выбросами углерода [7]. Для нашей страны подобные цифры пока выглядят фантастично, но изменения необходимы, иначе ситуация станет необратимой. Будущее в руках каждого из нас.
 
На первый взгляд, «простой» способ сохранить климат и выполнить условия Парижского соглашения — использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). На их долю приходится треть всей вырабатываемой энергии в мире. Однако в России внедрение зелёных технологий идёт достаточно медленно. Так, в 2019 году на солнечных и ветряных станциях было произведено 1,62 млрд кВт·ч электроэнергии, а на традиционных ТЭС, ГЭС и АЭС — 1078,98 млрд кВт·ч [8]. Из-за такой разницы в данный момент для удержания глобального потепления на уровне ниже 2 °С параллельно с развитием альтернативной энергетики следует использовать меньше энергии в целом. 
 
По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, средние расходы на сокращение выбросов парниковых газов за счёт повышения энергоэффективности — меньше половины издержек, затрачиваемых на этот процесс с использованием ВИЭ. Глобально с 2000 года энергоэффективные технологии предотвратили потребление энергии на 12 % больше, чем в противном случае могло бы быть в 2017-м [9]. Межправительственная комиссия по вопросам изменения климата убеждена: одно только эффективное энергопотребление сократит объёмы вредных выбросов на 44 % к 2040 году. 
 
Неудивительно, что во всём мире энергосбережение играет значительную роль, и возможности его снижения поистине безграничны.
- В Японии выяснили, что если все эксплуатируемые электродвигатели (а их в стране около 100 млн) заменить на высокоэффективные аналоги стандарта IE3, то ежегодно будет экономиться до 15,5 млрд кВт·ч.
 
- Корпорация Mitsubishi Electric на заводе в Нагое заменила все осветительные приборы на энергоэффективные светодиоды с датчиками движения, и только это дало 27 тыс. кВт·ч экономии в год. На предприятии установили эффективные системы вентиляции и кондиционирования воздуха, что ежегодно сберегает 1 млн кВт·ч [10].
 
- Эксперты компании ROCKWOOL посчитали, что если все здания в мире утеплить каменной ватой, то общий расход электроэнергии сократится на 3500 млрд кВт·ч, то есть почти на одну седьмую [11]! (На сооружения приходится до 30 % глобального спроса на энергию, а теплоизоляция ROCKWOOL обеспечивает 50–90 % потенциала энергосбережения.)
 
Следует учитывать, что разные способы производства и экономии энергии по-разному влияют на окружающую среду. Дело в том, что каждый потребитель оставляет за собой углеродный след — определённое количество парниковых газов, которые были выброшены в атмосферу в результате выработки использованной энергии. Вычислить углеродный след довольно сложно. В него входят топливо, сгоревшее при непосредственной выработке энергии, расходы на его транспортировку, а также затраты на производство и амортизацию оборудования. Поэтому свой след оставляют даже ничего не сжигающие гидроэлектростанции. Портал Material Economics, опираясь на энергетическую политику ЕС (ЕР 65), составил рейтинг способов получения и сбережения энергии. Оказалось, что экономия одного кВт·ч за счёт теплоизоляции каменной ватой в 14 раз менее углеродоёмкий процесс, чем производство единицы энергии из ветра, и в 25 раз менее углеродоёмкий, чем использование солнечных батарей. 
 
 
Зелёное строительство и реновация зданий — защита окружающей среды
Так как самый экологичный и безвредный для климата способ экономии энергии — использование изоляции из каменной ваты, соответственно, большой потенциал грамотного и эффективного потребления кроется в зданиях. В Европе на различные строения приходится более 36 % от общего объёма выбросов парниковых газов и 40 % от общего спроса на первичные энергоресурсы [12]. По данным, собранным IPCC, строительство обладает самым экономически эффективным потенциалом регулирования парникового эффекта. Так, при аналогичных финансовых затратах здания помогут сократить углеродосодержащие выбросы почти на 70 % в сравнении с промышленностью.
 
 
Чтобы оставаться ниже целевого показателя (1,5 °С), установленного Парижским соглашением, к 2050 году объёмы выбросов от сооружений в атмосферу должны уменьшиться на 80–90 %. В строительной сфере необходимо отказаться от использования ископаемого топлива, а также увеличить показатель восстановления энергии существующих зданий до 5 % в год [13]. Города и мегаполисы станут более здоровыми, безопасными и устойчивыми, если возводить энергоэффективные и безопасные сооружения, а также модернизировать уже существующие. 
 
Важным инструментом для преобразования строительного фонда в чистый (с нулевым уровнем выбросов углеродов) является внедрение современной базы правил и стандартов. В России актуализация строительных нормативов началась в 2018 году. Она нацелена на повсеместное внедрение инновационных технологий и энергоэффективных материалов и на исключение из стандартов откровенно устаревших систем. В конце 2019 года в нашей стране насчитывалось 130 объектов, сертифицированных по зелёным стандартам 
 
BREEAM, LEED и DGNB. Несмотря на скромные цифры, динамика экологичного девелопмента положительна, и в будущем российский рынок недвижимости ждёт значительный прирост сертифицированных сооружений. Причём, если на данный момент большинство зелёных зданий относятся к офисному сегменту, постепенно с ними сравняется и жилая недвижимость. Уже сегодня в данном секторе реализуется множество экопроектов. Так, новый, но уже ставший знаменитым на всю столицу жилой комплекс «Жизнь на Плющихе» первым в России получил золотой сертификат LEED. Застройщик, компания «Донстрой», применял в работе современные природные материалы премиум-класса. В оформлении основной части фасада использовался известняк, а цокольная часть была отделана полированным гранитом. Экологичность и энергоэффективность здания обеспечивает теплоизоляция из каменной ваты. Дополнительно утеплитель защищает жильцов от лишних шумов и отвечает за пожарную безопасность. Ещё один пример «зелёной» жилой недвижимости — комплекс «Отрада» в Красногорском районе Подмосковья. В него входят семь монолитных зданий высотой от семи до 16 этажей, построенных по технологии Ecolife с использованием долговечных и безопасных для людей и окружающей среды материалов. В отделке фасадов и подъездов применялись клинкерный кирпич и дерево, а для утепления была выбрана теплоизоляция из каменной ваты ROCKWOOL. Благодаря данному решению минимизируются потери тепла, стабилизируется влажность стен и обеспечивается комфортный температурный режим в помещениях. Проект получил награду Urban Awards, подтверждающую его высокий ранг [14].
 
Однако новые энергоэффективные здания занимают лишь небольшую долю в общей массе сооружений. Например, в Европе только 3 % жилого фонда соответствует наиболее энергоэффективной маркировке — классу А, в России всего около 100 таких домов (все остальные нуждаются в модернизации до 2050 года). Масштабная реновация положительно скажется на бюджетах: согласно данным Всемирной сети об эксплуатационных характеристиках зданий, почти каждый доллар, вложенный в модернизацию, окупается двукратно. Реконструкция подразумевает замену устаревшего инженерного оборудования и улучшение внешних конструкций, в том числе за счёт теплоизоляции. Последнее открывает значительные возможности для экономии энергии, так как правильное утепление способно снизить нагрузку на системы отопления и охлаждения на 70 %. О важности теплоизоляции в борьбе с климатическими изменениями говорят ведущие эксперты. Ниже представлены результаты некоторых тематических зарубежных исследований [15]:
- если модернизировать здания в Европе, то получится сократить выбросы СО2 на 660 млн тонн, что вдвое превышает ежегодный уровень выбросов во Франции;
- также модернизация европейских сооружений способна сэкономить 3650 млрд кВт·ч энергии. Чтобы сгенерировать такое количество, потребуется 5,8 млн футбольных полей, покрытых солнечными батареями;
- Европа сэкономит 22 млрд евро, используя теплоизоляцию, а не возобновляемые источники энергии для экономии выбросов углекислого газа;
- эффективность каменной ваты в области сокращения выбросов углекислого газа в 40 раз выше, чем у электромобилей.
 
Во многих странах зелёное строительство поддерживается на государственном уровне. В частности, правительство Британии объявило о реализации проекта «Грант на зелёные дома» стоимостью 2 млрд фунтов стерлингов. Теперь домовладельцы могут подать заявки и получить ваучеры на сумму до 5000 фунтов для повышения энергетической эффективности своей недвижимости. Выплаты можно использовать для установки низкоуглеродных систем отопления, теплоизоляции стен, замены окон [16].
 
Жилой комплекс «Отрада»
 
В нашей стране также полностью осознают важность модернизации недвижимости, поэтому в каждом регионе действует программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов с упором на утепление фасадов и кровель. Так, в Москве в 2020 году планируется отремонтировать более 1200 крыш, многие из них уже утепляются каменной ватой ROCKWOOL. По мнению экспертов строительной отрасли, именно такая теплоизоляция поможет нормализовать распределение тепла по квартирам, сократить теплопотери и затраты ресурсов. При этом под крышей зданий будет создан негорючий слой, что обеспечит безопасность жильцов. 
 
Чтобы встать на путь устойчивого развития, ежегодное сокращение энергопотребления на один квадратный метр недвижимости должно удвоиться в сравнении с текущими темпами, поэтому положительный опыт реализованных проектов может стать примером для строительного сектора.
 
Точечная работа для закрепления результата
 
Следует понимать, что одних только энергоэффективных мер для реализации Парижского соглашения недостаточно. Нужно выработать стратегии рационального потребления ресурсов и возможностей с учётом индивидуальных особенностей каждой территории: везде есть лидирующий экологический процесс, связанный с климатом. 
 
В засушливых регионах остро стоит вопрос рационального водопотребления. Так, для спасения сельского хозяйства в США разработаны системы «сухого полива» — гибрид дождевальной машины и капельного орошения. Такое решение уменьшает испарения воды из почвы на 27–35 % по сравнению с распылителями. Это равноценно дополнительным 75 мм осадков за сезон [17]. Использовать меньше воды помогают специальные субстраты из каменной ваты. Они дают производителям возможность получать больше урожая при потреблении меньшего количества воды, удобрений и пространства. Например, использованные в 2019 году в тепличных хозяйствах субстраты марки Grodan в перспективе сэкономят 100 млн литров ценнейшего ресурса планеты. Это в 1500 раз больше объёмов Каспийского моря и в 4000 раз — объёмов Байкала! В Кении одновременно решают проблему поставок чистой воды и её экономичного расхода: компании строят водопроводы с современным сберегающим насосным оборудованием. 
 
В регионах, в которых, напротив, много воды, актуальны системы для использования её излишков в сферах, где это реально необходимо. Например, в Копенгагене из-за повышения уровня моря и увеличения частоты сильных ливней потребовалось расширение канализации. Но вместо этого был разработан план по отключению крыш от ливнёвок и подачи образующейся воды к «точкам разбора» — зелёным насаждениям, фонтанам и пр.
 
Сейчас насущной задачей для российских и мировых экспертов является выбор мер адаптации технологий работ в условиях вечной мерзлоты. Она занимает две трети территории нашей страны и четверть от площади всей планеты. По мнению учёных, дополнительное потепление в связи с деградацией мерзлоты составляет 10 %, то есть выбросы парниковых газов из неё могут привести к среднему повышению температуры на 0,3 °С. В данный момент идут активные исследования процессов, особое участие принимают экспедиции из России и Германии.
 
Строительство, реновация и технологии хоть и играют значительную роль в удержании климатических изменений и выполнении благополучного сценария Парижского соглашения, но нужны мероприятия и в других отраслях: промышленности, энергоснабжении и даже транспорте. Именно поэтому Москва уже отказалась от троллейбусов, и сейчас в разработке находятся другие экопроекты. Ведь, в конце концов, наше будущее за зелёными инновациями, перерабатываемыми материалами, безотходными производствами и сохранением природных ресурсов. Только общими усилиями можно изменить жизнь каждого и спасти жизнь планеты.
 
Автор статьи: Ирина Побокина
 
Источники
1. В России установлен пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха. Какие регионы оказались наиболее загрязнёнными // Интернет-портал «РБК». URL: rbc.ru/business/25/05/2020/5ec6a0b39a7947d276ceca8f (дата обращения: 25.07.2020).
2. Экологические мигранты: куда переехать из неблагополучных регионов? // Сайт ЦИАН. URL: cian.ru/stati-ekologicheskie-migranty-kuda-pereehat-iz-neblagopoluchnyh-regionov-300308/ (дата обращения: 25.07.2020).
3. Александр Кислов: каждое лето я боюсь повторения жары 2010 года // РИА «Новости». Ссылка: ria.ru/20200310/1568247464.html (дата обращения: 25.07.2020).
4. COVID-19 is awful. Climate change could be worse // Gates Notes. URL: gatesnotes.com/Energy/Climate-and-COVID-19 (дата обращения: 13.08.2020).
5. Климатический хаос, специальный проект // ТАСС. URL: tass.ru/spec/climate (дата обращения: 15.08.2020).
6. У России появился план по снижению выбросов парниковых газов до 2050 года // Интернет-портал «РБК». Ссылка: rbc.ru/business/23/03/2020/5e73c8739a7947f53f4f3a06 (дата обращения: 26.07.2020).
7. Антикризисный план ЕС: цифровизация + декарбонизация = внешний долг // Regnum. Ссылка: regnum.ru/news/polit/2978312.html (дата обращения: 26.07.2020).
8. Основные характеристики российской электроэнергетики // Сайт Министерства энергетики РФ. URL: minenergo.gov.ru/node/532 (дата обращения: 27.07.2020).
9. Energy Efficiency 2018. Analysis and Outlooks to 2040 // IEA. URL: https://www.iea.org/reports/energy-efficiency-2018 (дата обращения: 27.07.2020).
10. Как рационально тратить энергию и сберечь природные ресурсы? // Канал N+1, интернет-платформа «Яндекс.Дзен». URL: zen.yandex.ru/media/nplus1/kak-racionalno-tratit-energiiu-i-sberech-prirodnye-resursy-5de56d0143fdc000b2bfa825 (дата обращения: 27.07.2020).
11. Брошюра «Энергоэффективные проекты» компании ROCKWOOL. URL: c-o-k.ru/images/library/cok/696/69679.pdf (дата обращения: 28.07.2020).
12. Fraunhofer ISI report: Analysis of a European Reference Target System for 2030 // Coalition for Energy Savings. URL: energycoalition.eu/sites/default/files/Fraunhofer%20ISI_ReferenceTargetSystemReport.pdf (дата обращения: 28.07.2020).
13. IPCC 2018 Report. Chapter 4, p. 28. URL: ipcc.ch/2018/10/08/summary-for-policymakers-of-ipcc-special-report-on-global-warming-of-1-5c-approved-by-governments/ (дата обращения: 28.07.2020).
14. ЖК «Отрада»: гармония природы и городской жизни // Сайт ROCKWOOL. URL: rockwool.ru/about-us/news/2020-06-17/ (дата обращения: 15.08.2020).
15. Calculation carried out by Material Economics 2018. Europe’s buildings are under the microscope (2011) // BPIE. Ссылка: bpie.eu/documents/BPIE/LR_%20CbC_study.pdf (дата обращения: 28.07.2020).
16. В Британии стартовала программа по строительству экологичных домов // Сайт «Российской газеты». URL: https://rg.ru/2020/08/05/v-britanii-startovala-programma-po-stroitelstvu-ekologicheskih-domov.html (дата обращения: 23.09.2020).
17. В США становится популярным гибрид дождевальной машины и капельного орошения // Интернет-портал «АГРО XXI». URL: agroxxi.ru/selhoztehnika/stati/v-ssha-stanovitsja-populjarnym-gibrid-dozhdevalnoi-mashiny-i-kapelnogo-oroshenija.html (дата обращения: 28.07.2020).
 
 

Строительство и ремонт:

Пожары на фасадах: кто виноват и что делать?
Климатическая катастрофа: роль зданий и технологий в спасении мира
Какие уроки стоит извлечь из трагедии в Гренфелл-тауэр в Лондоне?
Утепление фасадов: решения, технологии, рекомендации
Штукатурный фасад: современные решения в архитектуре
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры