Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Скоростное домостроение от Knauf: как возвести новый дом за два дня

Скоростное домостроение от Knauf: как возвести новый дом за два дня

Дата публикации: 20.08.2021
Современная жизнь ускоряется по всем параметрам, и компания «Новый Дом» (входит в группу Knauf), следуя заданным трендам, в рекордно быстрые сроки создает качественные дома, поликлиники, школы, медицинские центры и другие объекты благодаря высоким технологиям модульной сборки.
 
В основе скоростного метода возведения зданий лежит изобретение prefab-конструкций. Это различные модули будущих домов, изготовленные на российских заводах в Новомосковске и Красногорске.
 
Полуфабрикаты комплектуются согласно проектной документации и поставляются на строительную площадку, где из них за считанные дни собираются коттеджи, гостиницы, офисные центры и социальные учреждения.
 
Блоки со сложной начинкой
 
На подготовленный заранее фундамент первым делом устанавливается прямоугольный параллепипед (основа будущего дома), состоящий из многослойных модулей стен и пола. Толщина и сложное содержимое каркасно-обшивных сборных деталей могут быть различны, в зависимости от предназначения здания. В любом случае, с учетом российского климата, они будут иметь достаточное утепление для того, чтобы выдержать зимние морозы и летний зной.
 
Стены Knauf Prefab Construction (КРС) в своей основе содержат прочный металлический каркас, внутри которого слоями уложен утеплитель КНАУФ Инсулейшн и уже присутствует двухсторонняя финишная отделка.
 
Стена может быть наружной или внутренней, с толщиной 200 мм.
 
Модульная технология позволяет собрать на заводе уже готовые комнаты или кабинеты с требуемыми планировками и внутренними перегородками, а также дверями, окнами, элементами отопления, вентиляции, теплыми полами и электропроводкой. Если строится медицинское учреждение, стены будущего рентген-кабинета можно усилить стальными листами для защиты от R-излучений. Если нужно повысить шумопоглощение в будущем отеле, внутри строительного «пирога» будет присутствовать специальная звукоизоляционная каменная вата.
 
Производители не ограничились только зонированием пространства, отделкой пола и стен. В Knauf даже разработали «мокрые» зоны! Клиенты могут заказать готовые сантехнические prefab-модули с унитазами, ваннами, душем, полной чистовой отделкой, что еще больше сокращает время возведения зданий.
 
Модульное строение может быть одно-, двух- или многоэтажным. В компании «Новый Дом» уже разработано инженерно-архитектурное решение для строительства девятиэтажных типовых отелей с готовыми номерами и внутренними планировками, заказанных крупным гостиничным оператором.
 
 
Рекордом строительства можно считать следующее достижение: сборка односемейного дома вместе с монтажом кровельных конструкций занимает всего два дня.
 
Как они это делают?
 
Работа по созданию строительных «полуфабрикатов» происходит в просторных цехах со стабильным влажностно-температурным режимом и хорошей вентиляцией. Разумеется, комплектовать модули под крышей намного удобнее и безопаснее, чем возводить дом с нуля на открытой площадке, в большой зависимости от ветра, осадков и колебаний температур. Все prefab-конструкции изготавливают на ультрасовременных «умных» станках с ЧПУ. 
 
При проектировании объектов применяются BIM-технологии, позволяющие сделать 3D-проект постройки с детальным просчетом количества и веса материалов, наполнения конструкций до последнего шурупа.
 
Абсолютно все компоненты для многослойных стен компания Knauf выпускает самостоятельно. Только так можно обеспечить стабильно высокое качество продукции. С присущей немецким производителям тщательностью модули тестируются в собственной лаборатории прежде, чем поступить в серийное производство: подвергаются испытаниям водой, огнем и перепадами температур. 
 
Экологичные стены имеют 2-3 степень огнестойкости, антивандальную отделку. Готовые здания сейсмоустойчивы: способны выдержать землетрясение до 9 баллов. Заложенный срок службы – 50 лет.
 
 
Для доставки готовых модулей по всей стране концерном используется собственный спецтранспорт – грузовые платформы, позволяющие перевозить крупногабаритные объекты в любой город России.
 
 
Прогресс, обусловленный глобальными вызовами
 
Нужно сказать, что скоростное модульное домостроение не является личным изобретением немецких или российских инженеров. Эта технология давно и успешно применяется во многих странах Европы, в Америке и Китае. Но каждая строительная компания изобретает свой способ изготовления модулей, пополняя мировую копилку собственным ноу-хау, и Knauf – не исключение.
 
Исторически триггером развития строительных технологий выступают самые разные события. К примеру, несколько лет назад ускорить процесс возведения зданий китайских девелоперов заставил бурный экономический рост страны, а сегодня «первую скрипку» во всем мире играет пандемия коронавируса. Когда потребовалось быстро построить больницы для лечения заболевших ковидом, prefab-решения оказались весьма кстати.
 
За прошедший год компания «Новый дом» построила в Москве и Московской области четыре современных медицинских центра для диагностики и компьютерной томографии населения, каждое площадью 56 кв.метров. Сейчас близится к завершению возведение двух масштабных обсерваторов для лечения больных коронавирусом в Орле: в ход пошло 15 тысяч каркасно-обшивных стен различной конструкции. Срок реализации проекта составил всего 4 месяца. Традиционный способ строительства занял бы не менее двух лет.
 
На всех этапах производственного цикла специалисты Knauf действуют с опережением: никаких проволочек в подготовке строительной документации, создании и согласовании проекта, и, что особенно отрадно – сметные расценки не вырастают к концу строительства, как во многих строительных компаниях, за счет «дополнительных издержек и непредвиденных обстоятельств». Сколько заявили на старте – столько в итоге и будет.
Перевозными и быстросборными являются не только жилые дома и социальные объекты, но и само производство prefab-модулей и панелей, которое концерн может развернуть рядом со строительной площадкой в любом месте, даже в чистом поле, всего за три месяца. 
 
Цены – в рынке, условия гибкие
 
В Knauf придирчиво следят за высоким качеством продукции, одновременно придерживаясь демократичной ценовой политики. Модульные дома компании, при всех заявленных достоинствах, сопоставимы по стоимости с объектами, возводимыми традиционным способом.
А вот сокращение времени строительства на площадке помогает заказчикам существенно сэкономить на финансовых затратах.
При этом концерн не навязывает клиентам условия полной комплектации, работая не только по схеме «все включено», но и учитывая собственные ресурсы партнеров. Компания «Новый Дом» может ограничиться исключительно поставкой модульных prefab-конструкций, а монтаж и отделку, по согласованию, оставить подрядчикам.
 
В зависимости от сложности комплектации объекта и спецусловий, стоимость домокомплекта Knauf варьируется от 30 тыс. руб. за 1 кв. м, а готового здания – от 50 тыс. руб. за квадратный метр.
 
Таким образом, за четыре года своего существования, производство сборочных единиц заводской готовности «Новый Дом» доказало свою эффективность, стремительно обрело популярность в среде профессионалов и продолжает активно завоевывать рынок.
 

Строительство и ремонт:

Как будут жить полярники на «Востоке»: устройство современной полярной станции
Скоростное домостроение от Knauf: как возвести новый дом за два дня
Пожары на фасадах: кто виноват и что делать?
Климатическая катастрофа: роль зданий и технологий в спасении мира
Какие уроки стоит извлечь из трагедии в Гренфелл-тауэр в Лондоне?
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры