Как сделать оконные откосы чтобы не мерзнуть
Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Как сделать оконные откосы, чтобы не мерзнуть?

Как сделать оконные откосы, чтобы не мерзнуть?

Дата публикации: 14.02.2023
530
Если радиаторы отопления работают так, что можно обжечься, а дома все равно холодно – тепло явно уходит вовне. Обычно это связано с некачественным монтажом оконных откосов: ошибки снижают способность фасада удерживать тепло сразу на 20%. В результате система отопления буквально обогревает улицу. Как проверить, правильно ли утеплены откосы и исправить ситуацию, рассказали эксперты компании «ROCKWOOL Россия». 
 
Оконные откосы – это самый большой мостик холода в квартире. Весь смысл энергоэффективных окон теряется, если вместе с их установкой не утеплить пространство вокруг оконных проемов или допустить некачественный монтаж теплоизоляции. Холодный воздух с улицы может проникать в помещение сквозь щели на стыке оконной рамы и стены, а также из-за слишком тонкого слоя утеплителя в этой зоне. При легком минусе это не доставляет особых ощутимых неудобств, хотя в строительной конструкции может образовываться конденсат и плесень, что станет заметным со временем. В аномальные морозы ситуация прояснится сразу и придется подключать дополнительный обогрев, а это уже не только дискомфорт, но и дополнительные финансовые затраты. 
 
Как проверить, действительно ли холодом в помещении вы обязаны оконным откосам? Есть несколько способов.
 
Во-первых, можно провести очень простой эксперимент: в морозный или в ветреный день приложите руку к месту стыка окна и стены. Если будет ощутимо тянуть холодом – значит, с откосами точно есть проблемы. Иногда пустоты в области откосов настолько большие, что на подоконнике за несколько дней накапливается уличная пыль. При качественном утеплении продуваний не будет даже при очень сильном ветре.  
 
Во-вторых, вооружитесь термометром и измерьте температуру на поверхности откосов. Идеальный вариант, когда она равна температуре стены и при этом выше 11°C – это необходимое условие для отсутствия конденсата. Если же откосы холодные, а на поверхности выступают капельки воды (или даже льдинки), то точно стоит планировать ремонт и менять теплоизоляцию. 
 
Тепловизор - современный способ проверки конструкции на утечки тепла
 
«Плохая изоляция откосов – главная причина образования конденсата на окнах в холодное время года. Это провоцирует возникновение грибка и плесени, что может навредить здоровью. Кроме того, появление конденсата может стать причиной разрушения отделки, креплений и просадки самого окна, что приводит к необходимости очередного ремонта и замены оконной конструкции», – комментирует Александр Коршунов, менеджер по развитию сегмента DIY «ROCKWOOL Россия».
 
В-третьих, стоит выглянуть наружу и внимательно осмотреть карниз. Если снег на нем не подтаявший, это хороший знак: тепло из квартиры на улицу не выходит. В ином случае проблемы с изоляцией оконных откосов наверняка есть.
 
Кстати, о некачественной отделке и изоляции пространства вокруг оконных проемов может говорить и сильный шум с улицы. 
 
«Оптимальный вариант для утепления оконных откосов – это теплоизоляция из каменной ваты. Она обладает высокой прочностью, не горит, поглощает шумы и, самое главное, отличается низким коэффициентом теплопроводности. Это позволят добиться оптимальной температуры в вашем доме, а также повышает его энергоэффективность и снижает затраты на коммунальные услуги. Важно и то, что каменная вата — паропроницаемый материал, помогающий влаге проникать через стены наружу. Это свойство защитит жилье от сырости, гниения и плесени», – добавляет Александр Коршунов.
 
 
Существует классическая схема утепления откосов каменной ватой. Если ее соблюдать, то мерзнуть дома не придется даже в самый лютый мороз. 
1. Покройте поверхность грунтовкой с антибактериальным эффектом.
2. Наружные примыкания из окрашенной оцинкованной стали обработайте однокомпонентным акрилатным паропроницаемым герметиком.
3. Для фиксации утеплителя используйте цементно-клеевой состав — наносите на всю поверхность плиты утеплителя.
4. Сначала закрепите каменную вату в зоне подоконника, а затем уже по всем откосам.
5. Внутреннюю поверхность установленного утепления рамы обработайте паронепроницаемым обмазочным герметиком или смонтируйте рулонную пароизоляцию.
6. Завершите отделку гипсокартонными листами или примените фасадную систему с декоративной штукатуркой.
 
 
Если у вас вентилируемый фасад дома и окна «в пол», то стоит обратить внимание на примыкания теплоизоляции фасада к оконному профилю: часто внутренний слой выполняется из мягких плит. При необходимости следует заделать щели. Для обеспечения однородной теплоизоляционной поверхности швы на стыках утеплителя не должны превышать 2 мм. При более широких швах он заделывается тем же материалом.
 
Довольно часто в качестве альтернативы монтажники предлагают заполнить щели монтажной пеной. Однако из преимуществ у этого способа ? лишь цена, а недобросовестные подрядчики любят его еще и за простоту и скорость. Важно, что монтажная пена в зоне фасада не задержит пламя при пожаре снизу (например, если загорелась квартира под вами и огонь стал вырываться из окон). Кроме того, пена разрушается от воздействия ультрафиолета и не обладает существенной звукоизоляционной эффективностью, да и ее способность сохранять тепло вызывает вопросы. 
 

Строительство и ремонт:

Современные решения по возведению и реновации стен и перегородок
Ремонт в новостройке: не только дизайн
Как не замерзнуть в каркасном доме и сэкономить на отоплении?
Можно ли сэкономить время и деньги при монтаже теплоизоляции?
Как сделать подпорную стену
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры